扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
安福县:制度建设搭起河长制运行轨道
发布时间:2017-11-14 11:04:28来源:安福县水利局作者:曾林华

日前,为规范高效有序推进河长制工作安福县出台了《安福县河长制县级会议制度》等六项工作制度,全面规范了河长制县级会议、信息工作、工作督办、工作考核问责、工作督察、验收评估等六项工作举措,确保了河长制工作在制度的轨道上科学运行。

据了解,安福县的河长制县级会议制度包括县级总河长会议制度,由县级总河长或总河长委托副总河长召集并主持。县级河长会议制度,由县级河长主持召开。县级责任单位联席会议制度,由县河长制秘书长(县政府分管领导)主持召开。县级河长制成员单位联络人会议制度,由县河长制办公室主任召开。河长制信息工作制度主要包括信息公开制度、信息通报制度、信息共享制度、信息报送制度。

该县的河长制工作督办制度按照“经常性工作日常督办、重大事项专项督办、重大问题重点督办”的原则,突出抓好河长制工作有关问题的督办,确保政令畅通,提高工作效率。河长制考核问责办法,将河长制工作纳入乡镇科学发展综合考核体系和各部门的绩效考评指标和内容,并强化问责追究,将河长履职情况作为领导干部年度考核述职的重要内容,实行生态环境损害责任终身追究制。

该县的河长制工作督察制度,根据县级河长指示要求,由县委办、县人大办、县政府办、县政协办或县河长制办公室牵头开展以流域为单元的督察。督察方式主要以会议督察、现场督察、暗访督察等形式进行。河长制体系验收评估办法,主要内容包括工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核到位等内容。验收评估按照乡对村、县对乡的方式逐级开展。对各乡镇两次验收评估均不达标的,取消河长制工作县级表彰评比资格。