扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
青原区检察机关护航水生态文明建设
发布时间:2017-11-14 08:22:13来源:青原水务局作者:刘茂林
 

 

近日,吉安市青原区人民检察院正式向青原区水务局派驻检察室,旨在建立健全水行政执法与刑事司法衔接机制,进一步完善水利法制平台,保障水生态文明建设。

派驻检察室的主要职责是:落实“两法衔接”工作机制,督促依法查办涉水法律法规违法案件,对构成犯罪的案件,监督依法移送;对涉水刑事案件进行业务指导,对重大涉水法律法规违法刑事案件逐案跟踪督办,及时掌握案件的侦查、起诉和审判情况,防止立而不侦、久侦不结;依法开展涉水公益诉讼活动有关工作;参与调研涉水行政执法案件的查处情况,分析水行政执法与刑事司法衔接工作中的问题,研究工作措施;开展涉水领域职务犯罪预防工作,提高水行政执法行为的廉洁性和规范化;掌握水行政执法的法律法规、规章制度、工作流程、处罚标准、责任落实等相关信息,为水行政执法活动提供支持和帮助。

为让派驻检察室更好地开展工作,青原区人民检察院、青原区水务局推行联席会议制度、重大案件协商制度和定期通报工作制度,解决案件移送、证据收集、检验鉴定、涉案物品处置、相关法律适用、协调解决案件等问题,切实为水生态文明建设护好航。