扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
剑指洪魔保平安——景德镇市开展抗洪抢险集结拉动演练活动
发布时间:2017-05-19 09:26:30来源:景德镇市水务局作者:汪涛浏览量:



集结待命



现场演示



水上演练

    5月18日下午,景德镇消防支队组织在浮梁县三贤湖公园开展2017年度抗洪抢险拉动演练,全市6个中队8辆消防车共50余名官兵参加了此次演练。
    演练假设下午15时,景德镇支队指挥中心电话骤然响起,“浮梁三贤湖水位急速上升告急,群众生命财产受到严重威胁,请求你支队快速增援。”接到险情通报后,支队迅速启动抗洪抢险应急救援预案,成立应急救援指挥部,结合人员调整和装备实际等情况,按照“逐队逐艇定人定岗定车定装”原则调集支队抗洪抢险突击队30名官兵携带救援装备,在浮梁三贤湖集结。30分钟后,队伍集结完毕,指挥部对各抗洪突击分队集结情况进行检查,现场按照72小时自我保障要求,对参演人员各类携行物资,食品、医疗、照明、通信等遂行保障物资进行点验。
    随后,按照演练预案,抗洪抢险突击队来到三贤湖岸边,按照指挥部下达的演练科目,在落实部局“五个绝不允许”规定的基础上,将参战人员按照“5人1艇、3艇1组”的作战编成为4个救援分队,配齐冲锋舟、橡皮艇、救生绳、救生圈、抛投器、照明灯等水域救援专业器材装备,淘汰简易救生衣,配备消防专用救生衣。勤务保障组到达演练点后,选择安全、合理的位置,迅速搭建现场指挥部的同时,全面做好后勤保障工作。4个救援分队在湖面上依次进行了编队行驶、电台调度、3G图传等多个科目的演练。演练主要围绕抢险队伍快速集结、操舟离岸靠岸、编队搜索、故障排除、各种紧急条件自救等科目进行,在确保自身安全的前提下开展救援行动,同时各参演官兵在骨干舵手的指导下分别对冲锋舟的安装、操作、故障排除等冲锋舟操作技巧、知识进行了学习。演练过程中,所有参战官兵纪律严明,响应迅速,在最短时间内出色地完成了任务,展现出了紧张有序、快速干练、英勇顽强的战斗作风。
    通过演练,在进一步加强“高、新、尖”装备器材的操作使用,也使官兵们基本掌握了水上救助的正确方法,彻底避免了发生盲目下水救援的情况出现,既培养了官兵过硬的水上救援心理素质,也提高了官兵的水上救援能力,牢固地树立了全体消防官兵“抢大险、救大灾”的思想意识,真正达到了抗洪救灾“统一指挥、快速反应、有效处置”的要求及演练目的。