扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
新余市人大常委会召开水生态文明调研工作座谈会
发布时间:2017-05-19 11:21:10来源:新余市水务局作者:聂姝敏 李新强浏览量:

5月18日,新余市人大常委会在市水务局召开水生态文明调研工作座谈会。新余市人大常委会主任胡高平出席会议并讲话,市人大常委会副主任马小红主持会议,副市长林愚,市人大常委会秘书长黎兵根参加会议。


    座谈会上,市水务、农业、工信、环保等部门和各县(区)政府分别作水生态文明工作情况汇报。与会人员还在市河长制办公室和城乡供水一体化办公室等地详细了解新余市水库分布、河长制主要工作进展、水质监测断面(点面)、城乡供水一体化和备用水源地建设进度等情况,并观看该市水生态文明城市建设汇报短片。

胡高平说,本周以来,市人大常委会广泛开展全市水生态文明工作调研,先后赴16处水生态工程和项目现场进行调研,全市水生态文明建设起步早、抓得实、力度大、成效好。水是生命之源、生产之要、生命之基,水生态文明建设是贯彻市第八次党代会精神的重要任务,是保障和改善民生的基本要求,是策应当前环保督察的自我体检,也是行使人大职权的统筹之举。

胡高平指出,全市上下要进一步提高认识,把握水生态文明建设的重要意义,顺应人民群众的期待,着力构建服务民生、保障民生、改善民生的水生态发展格局。要明确水生态文明建设八个方面的主要工作内容,理解水生态文明建设的基本要求,加快水利工程建设,强化水资源红线管理,建立健全水权制度,积极推进“河长制”,建立水生态文明建设市场化机制,推动水利科技创新,激发水生态文明建设活力。要保障落实,强化水生态文明建设的具体措施,各部门强化协作齐抓共管,强化治理狠抓落实,强化监管常抓不懈,加强环保执法监管,创新监管方式方法,健全水生态监管长效机制,为我市水生态文明建设开创新局面、谱写新篇章。

新余市水生态文明建设领导小组成员单位分管负责人,县(区)人大、政府分管领导、县(区)水务(农工)局长参见了座谈会。