扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
勤学苦练当先锋 空杯心态向未来——记省水利规划设计研究院“江西省五一劳动奖章”获得者王林
发布时间:2017-10-09 16:41:48来源:省水利规划设计研究院作者:陈学阳

★他有责任、有担当,对工作高度热情,有乐于奉献的敬业精神。所负责的项目先后荣获全国优秀水利水电工程勘测设计奖金奖、全国优秀测绘工程奖银奖,以及江西省优秀测绘工程奖、江西省第十四届勘察设计“四优”评选优秀工程勘察等奖项。

★他有激情、有干劲,乐观开朗积极向上,是我院青年职工的突出代表,篮球、足球,朗诵、摄影等各项活动少不了他的身影,先后多次荣获“厅直优秀工会积极分子”、“厅直优秀共产党员”称号。2016年底,荣获“全省五一劳动奖章”,受江西省总工会表彰。


    7月的赣鄱大地,晴空万里,骄阳似火。21日至23日,一支由院摄影协会5名成员组成的摄影小组逐一在上饶铅山伦潭水库、上饶大坳水库、玉山七一水库、九江长江永安堤、永修柘林水库五地亮相。他们起早贪黑,迎日出、追晚霞,利用双休日两天时间辗转近2000公里,为60周年院庆宣传收集影像素材。伴随着旋翼无人机嗡嗡的轰鸣声,我们在这支摄影小组里看见了“全省五一劳动奖章获得者”王林的身影。

作为院摄影协会成员、测绘分院航拍人员,王林深知无人机航摄受风速、电磁等因素的影响较大,对于操作员飞控技术和摄影技艺都是一种考验,一旦准备不充分或者操控不慎,无人机不但不能拍出有质量的影像,甚至有失控、失联的风险。整个航摄任务期间,王林为了保证飞行安全和拍出水利工程优雅温婉的画面,他用百分之一百的努力精心准备。每到一处,王林娴熟地操控旋翼无人机,小心翼翼让这个工作中的伴侣升空、前行、拉升、俯冲,直至一段段富有冲击感的画面尽收眼底。“摄像过程中,左右遥控柄操控需要高度协调,只有这样拍摄出来的工程影像才能够变幻灵动、更具观赏性。”

这只是王林日常工作中的一个缩影。毕业于工程测量专业的王林,是一名标准的80后,现为院新锐工程师、测绘分院项目一组负责人。自2003年7月参加工作以来,和广大测绘人员一样,王林长年与大山为伍,与荒野相伴,长期奔走在各个外业工地之间,凭着对水利行业、测绘工作的热爱,凭借年轻、热情、努力和担当,练就了一身过硬专业技能,用忠诚与实际行动奏响了一曲曲“青春赞歌”。

承诺——保证完成任务

“保证完成任务。”这绝不是一个简单的口号,而是一种身体力行。

2016年防汛期间,填塘固基、锥探灌浆、堤坝应急加固治理等应急工程的安全监测、应急测量工作时间紧、任务重。速度,对于应急工程的实施,对于堤防的安危至关重要。1个小时内收集资料和仪器出发;半个小时研读技术资料并讲解,迅速带领第一拨人员到指定地点进行地形测量;负责万亩以上圩堤填塘压浸应急测量项目总技术把关,及时向有关部门报送信息……彼时的王林,同院里其他专业技术人员一起,成为了与时间赛跑的“利箭”。一句响亮的“保证完成任务”的背后,是马不停蹄,是披荆斩棘,是冲锋在前,他以惊人的速度、超常的表现,发挥专业技术优势,快速推进自己所负责的项目,为防汛应急、灾后建设提供了大量可靠的测绘数据。

王林出生在江西兴国,全国有名的将军县,从小听着红军长征的故事长大,对红军们无畏无惧、吃苦耐劳、无私奉献的精神钦佩不已。参加工作后,他自觉服从工作安排,并很快就在专业技术上崭露头角。赣江石虎塘航电枢纽可行性研究工程测量,峡江水利枢纽库、灌区工程测量,浯溪口水利枢纽工程测量,鄱阳湖地理基础测量,鄱阳湖水利枢纽可行性研究工程测量等测绘项目,哪里有需要他的身影就出现在哪里。

通过多年的辛勤耕耘,王林专业理论得到了提升,能力素质得到了实战检验,超常的身体素质和工作热情更使他赢得了领导和同事们的认可。2011年,靠文武双全的过硬本领,王林加入了中国共产党,并一直用真诚、执着和无私践行着对奉献和责任的承诺。

王林常说:“组织把任务交给我,那是对我的信任,我没有任何理由推脱和拒绝,就是一个字‘干’!”面对每一项任务、每一件事情,他始终秉承爱岗敬业、奉献水利的职业精神,时时处处以自己钦佩的老红军为榜样,高标准要求自己,积极发挥新时代共产党员的先锋模范作用。


    风采——苦练技能当先锋


    2013年底,我院中标江西省第一次国情普查(靖安、永修、丰城)项目。全国第一次地理国情普查作为重大的国情国力调查,是一项复杂的系统工程,涉及到土地管理、水利学、植物学、测绘学、信息学等多门学科。任务迫在眉睫,王林再一次挑起了工作重担,担当了三个县国情普查项目经理。

自项目组织实施起,王林始终以合格党员的标准要求自己,以高度负责的态度,认真学习各类技术要求,团结带领全体普查人员,发扬“5+2”和“白加黑”的精神,逢山开路遇水架桥,走遍了普查区域内的山山水水、阡陌街巷,攻克了一道道难题,探索出一套套方案。从前期准备到资料收集,从外业调查到内业整理,从进度管理到质量管理,王林亲力亲为,加倍努力,在多方沟通交流、消化吸收各方信息的同时,他坚持与团队成员商讨交流、总结经验,将繁琐的工作流程化。

2015年8月,靖安、永修、丰城三县市共计面积达6150多平方公里的国情普查标准时点核准更新成果全部通过了相关质检软件审查。普查期间,王林及项目团队所开展的工作始终走在全省27家普查单位的前列,多次受到省普办、省测绘局领导的表扬,多次作为普查工作优秀单位在普查竞赛动员大会和经验交流会上作倡议宣读和典型发言。在国普办组织的工作视察中,还受到了第一次全国地理国情普查领导小组办公室主任、国家测绘局局长的高度肯定。

机会从来都是留给有准备的人。2009年8月,王林参加了首届江西省“全国测绘行业职业技能大赛”工程测量项目选手选拔赛,面对强手如云的赛场,在理论比拼阶段稍微落后的情况下,进入实际操作项目比赛,他不急不躁,沉着细致,每个分项、每个环节都有条不紊,充分发挥自己的实际水平,最终荣获一等奖并被授予“江西省测绘技术能手”称号。同年9月,王林和项目团队代表江西省参加“四维数码杯”首届全国测绘行业职业技能大赛并授予“全国测绘行业优秀技能人才”称号。

工作中,王林在学中干、在干中学,不断提高自身的政治素养和业务水平,2012年取得注册测绘师职业资格。他勤学理论、苦练技能、刻苦钻研的精神和认真负责、积极进取的工作态度,深深感染和激发了团队成员的工作热情。2011年,第二届江西省“全国测绘行业职业技能大赛”选手选拔赛前夕,王林作为教练员带领参赛团队利用工作之余刻苦学习理论知识,强化实战技能训练,努力做好新成员的传、帮、带,将多年的实践经验手把手地教给团队成员,所带队员在技能上都有很大的提高。当年,他带领的团队再次荣获大赛一等奖,部分队员被江西省人社厅授予“江西省测绘技术能手”称号,并代表江西省参加“中测新图杯”第二届全国测绘行业职业技能大赛。

有耕耘就会有收获,有付出就会有回报。工作以来,王林的足迹遍布省内、国内,并先后到印度尼西亚、埃塞尔比亚等地,完成众多项目的前期工作。在做好外业一线测绘的同时,他放弃许多休息的时间,坚持将理论与实践相结合,主动提高自己的专业理论水平,所撰写的《GPS RTK的原理及其在工程中的应用探讨》、《鄱阳湖基础地理D级GPS网建立方法与探讨》等多篇论文被国家级电子期刊、国家级学术期刊公开登载、发表。

无论是在日常工作当中,还是一些急难险重的任务,王林都用自己的实际行动践行着共产党员的优秀品质。

归零——空杯心态向未来


    “不见其人,先闻其声”,相信这是很多人对王林的印象。“腹有诗书,其身自正”,这也正是对王林情怀的真实写照。“览尽前贤文章事,未嗟长江酸楚情”。闲暇时刻,他喜欢到处走走看看,领略各地人文历史;他喜欢挑战自我、超越自我,运动场、朗诵会、主持台,哪哪都留有他澎湃激昂的声音和富有活力的身影。他所创作诗歌《我颂唱我寄望》获水利厅桂花节“辉煌60·人水和谐”征文大赛三等奖,获中国水利文协组织开展的“放歌水利,心系民生”征文大赛诗歌组三等奖。

王林在测绘生产一线默默奉献了近15年,逐步从一名从象牙塔走出来的普通学子,成长为具有深厚专业功底、丰富外业工作经验的新锐工程师、注册测绘师,收获荣誉、成绩的同时对专业发展也有了自己更为清晰的认识。曾经靠过硬专业技术扬威赛场和生产一线,如今的王林正在摸索如何向测绘高精尖技术转型,他经常关注倾斜摄影测量数据处理、无人机航摄等测绘技术发展新方向新知识,认为那样既可提高生产效率,又能使技术产品服务更趋于多元。

今年五一前夕,王林因获得了“江西省五一劳动奖章”荣誉称号,受到省总工会的表彰。“我要感谢领导、同事对我工作的肯定,我将把以往的工作经历和获得的荣誉作为对我的鞭策和鼓励,自我归零,从头开始,努力把每项工作做好,每项任务达到满分。”王林坚定地说。

分享到: