扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
新干:赣江两岸遍响水利建设乐章
发布时间:2017-05-02 09:25:59来源:新干县水利局作者:曹毛如 黄建强
    在人们以各自方式欢度“五一”劳动节时,位于赣江中游的新干沿江两岸却呈现一片繁忙建设景象。
    4月29日上午,晴。赣江西岸。
    三湖联圩除险加固工程三湖镇肖家堤段,堤顶一架直立的钢架机器旁,工人们正协同作业,运用射水造墙工艺浇筑着堤内的混凝土防渗心墙。施工场上扬起的水泥粉抹、沙尘将他们的头发、脸庞染上一层淡淡的灰色,流淌的汗水在脸上划出不规则的浑浊线条。
 



射水造混凝土防渗墙

 

   往上游南行数里便到了荷浦堤。200多米长的迎水堤坡上堆满了外运而来的新鲜石料。石匠们一人一地,分片施工,起挪,堆砌,填料,埋头做着砌石的工匠活。压实平整的石块在他们手中成型,铺筑成防浪护岸的坚实盾牌。其间,手持GPS的工程师、旁站监理的工程师分别忙着施工放样、旁站监理等技术策应。
 



砌石护堤

施工放样

 

    4月30日,多云。赣江东岸。新干赣江航电枢纽工程,新建的桁架式电站厂房矗立在河床右岸。厂房腹底,七个由圆渐方的贯流式尾水孔排成一排。偌大的电站施工场上,四台塔吊忙着起吊作业,钢筋林立的混凝土建筑物上不时冒出焊弧划出的蓝色光闪。

 


新干赣江航电枢纽电站(装机7台112MW)

新干赣江航电枢纽航道、水闸

 

    其上游的新市排涝站,3台装机750千瓦的排涝机组已全部安装到位,工程师们正忙着最后的通电调试。该排涝站与航电枢纽上游的其他15座排涝站一起,组成新干赣江航电枢纽上游河段重要的附属工程。
    再上游的王山堤便是县城防洪工程建设所在地,正在进行着土方填筑和堤坡修整作业。据悉,该工程预计年内完工。
    从上游到下游,新干赣江两岸遍响劳动乐章。