扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
新余市全方位宣传河长制
发布时间:2017-12-07 13:35:51来源:新余市水务局作者:何绍辉

今年是全面推行河长制第一年,也是江西省新余市实施河长制的第二个年头。为了全力打造河长制升级版,让河长制深入人心,今年来,新余市动用各种形式和资源,卯足干劲,开展了全方位的河长制宣传工作。

河长宣传打头阵

河长宣传河长制是义不容辞的责任。今年来,新余市各级河长纷纷上阵,走进会场课堂、乡村一线宣传河长制工作。市级总河长、市委书记蒋斌同志在市委八届二次全会上提出,要下决心保护好仙女湖、孔目江水质,沿河各乡镇要以推行河长制为契机,调整工作职能,把工作重心转移到水质保护上来;在市委党校举办的全市争做“五强”村党组织书记专题培训班上,蒋斌再次强调,作为最基层河长的村党支部书记,要深刻认识到河长肩负的使命,做好宣传员监督员战斗员,大力推进农村水环境综合整治,重点抓好包括畜禽养殖、水库退养和工业污染三方面水环境突出问题的专项治理。市、县各级河长和副总河长也分别在春季、秋季党校县级以及科级干部培训班上,把河长制工作作为重要内容进行宣讲。

今年新余市河长制工作有一个突出的亮点——开展了河湖水环境突出问题专项整治“保家行动”,其内容包括三项:开展畜禽养殖污染专项整治、水库山塘退出承包养殖专项和工业污水专项整治。截至目前,全市关停拆迁禁养区养殖场6296家,关停或改造可(限)养区养殖场846家;333座水库、2293座山塘全部退出承包养殖;取缔关停不符合产业政策,无照无证,高污染、高能耗以及“十小”企业96家,督促52家排放不达标企业完成整改任务,有效控制了三大源头污染。拆除猪场,水库退出承包养殖,取缔无照无证、高污染、高能耗企业,个个都是硬仗,工作难度超过常人想象。因为背后牵涉到都是实实在在的经济利益,有的甚至影响到生存就业问题。怎么办?首要的就是要做通各利益方的思想工作,统一认识,树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念。为确保行动取得实效,新余市、县、乡、村10000多名河长、干部纷纷深入各养殖场、各水库承包点、工矿企业发传单,挨家挨户做各养殖户、各水库承包人、工矿企业法人的思想工作,宣讲开展“保家行动”的重要意义、工作目标、任务和要求。有的前后上户做思想工作十几次,有的用真情感动了养殖户,有的巧用各种社会关系做通水库承包人的思想。通过不厌其烦、反反复复的宣传,最终赢得了广大养殖户、水库承包人、工矿企业的理解和支持,为顺利推进“保家行动”打下了扎实的思想基础。

此外,市河长办还在市委党校专门举办了全面推行河长制工作培训班,邀请省河长办专职副主任姚毅臣给160名县、乡两级河长及河长办工作人员授课,全面普及河长制工作知识。

媒体宣传是主力

今年新余市的各级各类媒体都使出了浑身解数开展河长制宣传宣传。《新余日报》专门开辟了“水环境专项整治——保家行动”专栏,刊发了大量的有关各地开展“保家行动”最新动态和进展的报道,在全市营造了浓厚氛围,促进“保家行动”的顺利开展。江西省委党报《江西日报》头版头条刊发了记者采写的《吹响“保家行动“冲锋号” 新余市水环境集中整治工作纪实》的长篇报道,全面反映新余市全面推行河长制工作取得的成效。

影视宣传不甘落后。市电视台在抓好河长制工作宣传报道的同时,积极与市河长办合作,拍摄了微视频《保家行动之龙门口水库纪实》和微电影《荣誉》,反映实行河长制以来新余为整治水环境所做的工作。这两部微视频和微电影被送往水利部新闻宣传中心参加“河长制”公益微电影·微视频征集评选活动。

公示牌宣传帮大忙。新余市共有各级河长789人。这些河长每人都各管一条河流或一段河流,在每条河流的醒目位置都设立了河长制公示牌。公示牌上写有河长的姓名、职务、职责、权限、管辖范围、举报电话,以及河道保洁员、巡查员姓名职务等,让老百姓一看就明白了然,也加深了对河长制的认识。

微信宣传“真恰噶”

今年新余市河长制宣传还有一个可圈可点之处就是微信宣传很给力,用江西的俚语来说就是“真恰噶”。

新余市建立了两个与河长制工作密切相关的微信群。其中一个就是由市委副书记、孔目江河长曾萍建立的“新余市‘保家行动领导小组群”,这个微信群云集了全市各级总河长、副总河长、河长等200余人,各成员既是指挥员又是战斗员,每日在微信群中交流工作动态,即时督办有关问题。工作做好了,“大拇指”点个赞,工作的干劲更加高涨;工作存在问题,上级督办一下,工作立即部署落实,不等不靠。

另一个群就是由市河长办建立的“新余市河长制工作群”。群成员以各级河长办的工作人员为主,用于日常上传下达,沟通联络。这个群也非常活跃,不是一个“哑吧群”。各地河长办开展的工作,都会以图片及文字形式上传到微信群里,前段时间,开展“清河行动”突出问题专项整治,有些地方行动部署早,行动快,成效明显,他们天天在微信群里发图片。另一些行动缓慢、感觉到工作落后的地方,看到微信里的消息动态后,也立即组织开展了“清河行动”,不断地往群里发布工作动态。各地之间,形成之间形成了一种比学赶超的气氛。

分享到: