扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
九江:全市水利工程管理暨水利工程标准化管理试点动员会召开
发布时间:2017-05-19 11:15:18来源:九江市水利局作者:李如钢浏览量:

5月16日,九江市水利局召开全市水利工程管理暨水利工程标准化管理试点动员会。研究部署如何进一步加强全市水利工程管理和水利工程标准化管理试点相关工作。局党委书记、局长叶树国出席会议并作重要讲话,水利局党委委员、副局长朱勇讲话,局总工程师陈爱民主持会议。

会上,陈爱民同志宣读了市政府印发的《九江市水利工程标准化管理试点方案》,并作了详细解读;市河道湖泊管理局等5个单位就如何做好堤防标准化、中小型水库、小农水工程和农电站等各类水利工程管理工作作典型经验介绍,供大家学习借鉴;会议就2017年度水利工程管理工作和水利工程标准化管理试点工作进行了部署安排,明确了任务和时间节点。

朱勇对我市水利工程质量监督和安全监管工作的现状、存在的问题及原因进行了全面分析,并从“抓什么?怎么抓?谁来抓?”三个方面入手,对今年的质量和安全工作提出了明确要求。

叶树国深入剖析了我市水利工程建设管理现状,并就加强水利工程管理和开展水利工程标准化管理试点工作,提出“五个务必”的要求:

一是务必提高思想认识。加强水利工程管理、确保工程安全长效运行,既关系到民生福祉,也关系到社会长治久安;一定要充分认清加强水利工程管理的重要性和必要性,认清推行水利工程标准化管理的重大意义,今后不但要在水利建设上继续保持强劲势头,更要大力加强水利工程管理,特别是要认真抓好水利工程标准化管理试点,不仅要把水利工程建成“百年工程”,更要让“百年工程”发挥“百年效益”。二是务必加强组织领导。强化组织领导是加强水利工程管理的重要保证。各地要高度重视水利工程管理,各单位一把手要亲自部署水利工程管理工作,把加强水利工程管理、提升水利工程管理水平作为一项重要工作来抓。要求有试点工作任务的县(市、区)要成立领导小组,加强对试点工作的组织领导。水利工程运行管理单位要成立创建领导小组,动员组织全体员工参与到标准化建设中,参与编制工程管理手册等工作。各地要结合当地实际,完善工作机制,明确职责,落实任务,强化协调,及时解决水利工程标准化管理试点工作中的问题。三是务必推动责任落实。加强水利工程管理的重要举措就是责任落实到人,只有落实到人,有专门人员抓工程管理,逐级传导压力,才能把水利工程管理各项工作落到实处。各县(市、区)水利局、市局直属管理单位主要领导为本辖区水利工程标准化试点工作的第一责任人。责任领导要做到重要任务亲自部署,重大问题亲自过问,重要环节亲自协调,重要事项亲自督办。要层层落实目标责任,将试点工作的每一项任务落实到具体责任单位和责任人,真正做到紧盯目标任务不放松,踩准时间节点推进。四是务必保障资金到位。资金保障是加强水利工程管理的重要前提。各地在利用好上级补助资金的同时,要多方筹措资金,确保水利工程管理水平和效果得到提高。我市水利工程标准化管理试点工作属于先行先试,有试点工作任务的县和工程管理单位,要按照各水利工程标准化管理试点实施方案中批复的投资,足额筹措资金,保障工作经费,确保试点工作顺利完成。在方法上,可以采取“本级财政争取一点、上级财政补助一点、维养经费统筹一点、经营性收入自筹一点”进行筹措。五是务必取得试点成效。这次有试点任务的9个水利工程管理单位,基础条件、管理能力和工程状况相对较好,试点的工程涵盖了重点堤防、中型水库、中型灌区、农村安全饮水和农村水电站共5类水利工程,具有一定的代表性。希望有试点任务的县(市、区)水利局和运行管理单位要勇于担当,迎难而上,认真做好这次试点工作,为我市今后全面推行水利工程标准化管理工作积累经验,为全面提升我市水利工程管理水平作出更大的贡献。

叶树国指出,水利工程都是有生命的。作为一个生命体,在长期运行中也会“生病”,这就需要“养生”和“养护”。一定要以深化水利工程管理体制改革为契机,大力发扬“献身、负责、求实”的水利精神,勇于创新工程管理模式,久久为功加强水利工程管理,认认真真抓好标准化管理试点,让我市水利工程重新焕发青春,为九江经济社会发展发挥重要的保障作用。

各县(市、区)水利(水务、水电)局局长、副局长、建管股长,各试点单位负责人,局机关相关科室负责人参加会议。