扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
新干:奏响水利事业发展“新篇章”
发布时间:2017-08-11 08:33:51来源:新干县水利局作者:吴桂生

随着社会经济的飞速发展,现代水利要求愈来愈高,建立学习型水利已成为永葆水利生机、活力的源泉。新干县立足掌握水利的内在规律,力争使水利成为实现“小康新干”生态县的重要支撑和保障。
       打造学习型水利,确定工作学习化,学习工作化,把学习融入水利人的工作中,使学习成为重新塑造自我,完善自我的过程的理念。同时确立创新、发展的理念。积极向书本学习、向实践学习、向群众学习,优化知识结构,提高综合素质。
       把“水利专业知识、法律法规、服务内容等列入学习计划。”不断提升干部职工的工作能力。积极探索新路子,创新培训方法,丰富学习内容,培训内容由专门型逐步向综合型转变。在坚持理论培训的同时围绕“一岗多能”、“一岗多责”的要求,不断拓宽职工视野,丰富职工知识,提高职工应对各种问题的能力。同时注重加强团队学习,营造全局学习空间。
      在水利现代化建设过程中,还大胆创新,唱出水乡的特色调——加强水生态保护体系建设。努力实现“水清、岸绿、景美”的目标,改善新干人居环境。以赣江、沂江和溧江以及眉湘骨干河道为保护重点,以饮用水源地保护、河道生态保护和防治水土流失为建设重点,建立河道健康的水生态保护体系,使得河道水质逐步改善、水生态系统良性循环。
      建设科学型水利,坚持规划引领,组织编制《新干县水利建设规划》,为今后新干水利发展提供了指导和依据。同时,全面摸清了水利家底,为水利发展提供了科学的基础数据。
      自实施小农水重点县项目建设以来,促进农田增效、农民增收,让农民真正得到了实惠,从而极大地调动了农民投身水利的积极性。
      建设全面小康社会、基本实现现代化,离不开水利的支撑。小农水项目的持续、深入开展,能够完善农村水利基础设施,扎实解决农田灌溉“最后一公里”问题,促进农业持续增效、农田持续增产、农民持续增收。