扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
抚州强化责任落实措施 迎战防汛关键期
发布时间:2018-06-11 09:53:54来源:抚州市水利局作者:王小明

目前抚州市正值防汛关键时期,做好当前的防汛工作尤为重要。该市为做好防汛减灾工作,积极作为,主动出击,严抓防汛措施落实,要求各地各部门一定要按照市防指部署,不松劲、不懈怠,科学调度,强化责任,落实措施,全力迎战防汛关键期:

一是要严格落实防汛责任,全面履职尽责。各地各部门要强化防汛责任的落实,进一步完善防御方案和措施,进一步加强对薄弱环节的再排查,全面查漏补缺,切实做到防范工作不留死角和盲点。要把各项防范措施落到实处,要重点做好山洪地质灾害防御、在建渉河渉水工程、水库及重点山塘、城镇内涝等重点环节的防范。

二是要强化地质灾害防御,坚持提前转移。各级防指尤其是国土等部门要迅速安排部署好地质灾害隐患点的监测和巡查;要切实做好降雨前后全过程的排查、巡查、复查安排部署,即降雨发生前提前排查、降雨过程中精心巡查、降雨结束后全面复查;各地质灾害点巡查员及防御有关责任人要深入到村、组、户、点,认真细致巡查;要密切监视掌握降雨动态,及时发布预警;要坚决执行“提前转移制度”,确保人民群众生命安全。

三是要加强水库巡查调度,确保水库安全。要尽快采取各种有效措施将水库、重点山塘尤其是超汛限运行、高水位运行、有病险等水库的水位降到汛限以下,腾库迎汛;水库及山塘防汛责任人、安全管理员要全部到岗就位,加密巡查,及时发现险情、快速有效处置,确保各类水库、重点山塘安全。

四是要加强防汛值班值守,确保指令通畅。严格落实防汛责任,强化会商研判,明确防御重点,切实部署防范。坚持24小时领导带班和专人值班制度,各级防办要加强值班力量,密切关注雨水情、水库水位变化等情况,及时发布预警,及时报告重大情况;各级防办要加大对下级防汛值守情况尤其是水库堤防安全管理员、山洪灾害群测群防员巡查情况的督促检查,严肃防汛工作纪律,确保各项防汛措施落到实处。

分享到: