扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
丰城市“水质哨兵”助力河长制升级
发布时间:2018-12-06 11:55:04来源:丰城市水利局作者:刘波

近日,丰城市通过向社会购买服务的方式,首次引进专业公司对全市16个河流交界断面、485座小型水库、1364座山塘,进行了水质抽样监测,实现了全市主要河流,所有水库、山塘水质监测的“全覆盖”。

丰城境内江河纵横、水网稠密、河库众多,拥有集雨面积50平方公里及以上河流27条,水库、山塘近2000座,是名副其实的水利大市。丰城市自2016年全面推行河长制以来,已建立了一支覆盖市、乡、村三级的河库保护队伍。全市共设立河库存长713名,基层村组社区巡查员、保洁员674名。

随着河长制工作的推进,掌握环境变化,建立覆盖全区域的水生态环境监测网络,成为打造河长制“升级版”的迫切需要和主要抓手。为此,从今年9月份起,丰城市委托专业机构对全市主要河流交界断面、所有水库山塘开展了水质取样检测工作。

“水质好不好,数据说了算”。丰城市河长办工作人员熊志峰称,“这次检测主要有22项指标,我们会把检测报告如实反映到相关单位,并督促其切实整改。监测结果也将纳入镇街河长制工作年度考核”。

今后,丰城市将按照河流交界断面每月一次、饮用水源地小型水库每季度一次的要求,加密检测,动态掌握各河流、水库、山塘的水质现状及变化趋势,并有针对性的落实整改措施,努力营造河畅、水清、岸绿、景美的水生态环境,全面提升城乡人居环境。

分享到: