扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
《江西省水文站网规划》顺利通过审查
发布时间:2018-01-04 13:45:49来源:江西省水文局作者:欧阳任娉


会场


编制单位汇报工作

    2017年12月21日下午,《江西省水文站网规划》评审会在南昌召开。省水利厅副厅长徐卫明到会指导。水利部水文司、长江委水文局、厅有关处室、江西省水文局以及编制单位代表、特邀专家参加会议。

    本次规划坚持以社会发展与经济建设对水文站网的需求为导向,以《全国水文事业发展规划》(2016年3月)为方向、以《水文站网规划技术导则》(SL34-2013)为标向,结合我省江河湖泊分布情况、水文地理条件和开展水文监测工作的可行性,采用新技术新设备建立满足水资源调查评价、防汛抗旱、水资源管理、水生态安全等需要的水文站网。《规划》优化完善我省水文基础站网体系,增加墒情、地下水和重要乡镇水位站点建设,进一步提高我省防洪抗旱服务能力;增加多处实验站网建设,进一步提高我省水文水资源监测、分析、评价水平;同步优化我省界河断面站点的设置,全面覆盖了我省跨省、市、县界河流监测断面,为水资源保护和生态环境改善提供重要支撑;将入河排污口、取饮用水、城市水文等服务水文水生态、水资源管理的站点纳入其中,拓展水文工作服务对象和范围。《规划》实施后,我省水文将在防汛抗旱、水资源管理、水环境治理和经济建设中发挥更好的作用,取得更好的效益。《规划》得到了与会专家充分肯定,一致同意通过审查。

    徐卫明在讲话中感谢部水文司、长江委水文局对我省水文站网规划工作的高度重视并到会指导,对《规划》顺利通过审查表示祝贺。他强调,《规划》通过审查对水文事业发展具有重要意义和作用,为今后我省水文站网建设管理提供了科学依据、有效支撑和指导作用;有利于提高水文服务于防洪安全、供水安全和生态安全的能力和水平,也为今后我省在全局或重点区域开展相应服务提供了科学遵循,提高了相应服务能力和水平。他要求有关单位以《规划》统领水文站网建设,抓好管理,开展工作,逐年推进,分步实施。

    省水文局党委副书记、副局长方少文到会致词,恳请各位领导专家提出宝贵的意见,表示将根据领导和专家意见修改完善,尽快让《规划》落地实施。

    省局副局长李世勤,局领导龙兴、刘建新,赣州市、九江市及鄱阳湖水文局有关领导以及局计财处、建管处、监测处、水资源处、水质处负责人参加了会议。

分享到: