扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
景德镇市强化措施确保水库安全度汛
发布时间:2018-06-08 17:31:45来源:景德镇市水务局作者:罗斌

当前,正值景德镇市主汛期。4月1日入汛以来,景德镇市接连出现多次强降水过程,昌江发生了超警戒线洪水,水库安全度汛压力巨大。市防汛抗旱指挥部突出防御重点,采取有效措施,落实安全责任,着力抓好水库安全度汛工作,保障广大人民群众生命财产安全和经济社会稳定发展。

景德镇市每一座水库都落实了安全度汛行政责任人、直接责任人、技术责任人和巡查责任人,责任人之间加强沟通联系,知晓肩负的责任,熟悉承担的工作任务。汛前,市防指就要求各县(市、区)及水工程相关单位制定了切实可行的2018年各类水工程汛期调度运用计划(度汛方案),并于5月底前针对度汛方案开展了一次演练。全市水库(水电站)均填报了安全度汛明白卡。各水库管理单位编制了抢险应急预案和人员转移避险预案,综合考虑监测、防守、抢险、转移等因素,明确了紧急情况下的抢险调度、抢险措施、应急转移、应急保障等内容,增强预案的可操作性和实战性。每座水库均组建了以当地村干部及青壮年劳力为主力的应急抢险队伍,备齐备足了石块、砂石料、编织袋、木桩等抢险物资,确保发现问题能够及时调用抢险。5月份,市防指组织市水务局全体业务骨干分成12个组,对全市所有水库开展了“横向到边,纵向到底”的全覆盖式大检查,对检查中发现的问题提出了明确的整改要求,督促有关部门按期整改到位。

分享到: