扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
强监管新举措持续发力 一季度水资源执法巡查实现开门红
发布时间:2019-04-12 11:06:13来源:省水政总队作者:王益 钟靖波

查看新余钢铁股份有限公司取水泵站计量设施是否健全

检查国电丰城发电有限公司取水计量设施的运行情况

检查新余钢铁股份有限公司取水计量设施的运行情况

向国电九江发电有限公司负责人进行节水宣传

今年工作开局以来,省水政总队认真贯彻“水利行业强监管”精神,不断加强水资源执法巡查的力度,助力省水利厅水资源监管工作的持续深化。

2018年,总队在人手严重不足的情况下,积极开展水资源执法巡查,通过严查取水许可、规范取水计量设施、检查省管取水户取水计划执行情况、依法完善水资源费征收程序等举措,有效强化了对取水户的水资源管理工作,全年收缴水资源费金额2.77亿,同比增长32.5%。2019年,总队在水资源执法巡查上持续发力,第一季度共对16家省管取水户展开了执法巡查,针对巡查发现的问题下发监督检查意见书9份,提出整改意见34条,收缴水资源费金额7100万,较2018同期增长103%,取水户的取水管理不断规范,依法缴费、节约用水的意识不断增强。具体的举措如下:

一、加强取水许可证巡查检查,有效堵塞各种漏洞。一方面,对取水许可管理工作进行执法检查,对照取水许可事项逐项现场巡查,要求取水许可证到期的取水户及时办理延续,督促取水情况发生变更的取水户依法重新申办取水许可证。另一方面,对取水户用水情况进行执法检查,通过对取水管路的细化摸排,发现了多家取水户存在发电用水未纳入水资源论证报告的情况,我们及时督促取水户重新开展水资源论证工作,依法将工业企业自备电厂发电用水纳入水资源费征收管理范畴,开创了国内水资源管理工作的先河。

二、引入取用水进度管理模式,严把取用水总量控制。总队多措并举,深化对取用水源头及取水计量的管控:一是查清取水管路,要求取水户封堵废弃管路;二是管好计量设施,要求取水户在每条取水管路上安装经计量检定合格的计量设施;三是下发通知,根据有关法律法规对取水计量设施的运行、维护、检定等日常管理工作提出明确要求,为取水计量数据的准确性提供保障。在执法巡查过程中,一方面指导取水户梳理统计一季度用水情况,并结合年度生产任务推算全年取水总量,防止超计划用水。另一方面向用水量已经超过年度取水计划四分之一水量的取水户提出警示,要求想方设法降低单位产品耗水量。同时,总队也向各取水户进行警示宣传,将依法严肃查处超许可、超计划取水的情况。

三、贯彻“节水优先”理念,加大节水宣传力度。总队通过执法巡查,现场向各取水户的相关负责人宣传《江西省节约用水办法》,分享节水经验,并要求有关取水户就节约用水工作采取具体实施方案和拟定相关管理制度,确保节水责任落实到人,切实引导用水方式从“有多少水用多少水”向“剩多少水省多少水”转变。

通过水资源执法巡查力度的不断加强,总队不仅有效树立了水行政执法的权威,也充分发挥了水资源的刚性约束作用,为省水利厅践行“水利行业强监管”提供了坚实基础,更为节水型社会的创建添砖助力。

分享到: