扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
丰城市水利局开展“紧急救护、健康知识”宣传讲座
发布时间:2019-03-25 15:14:13来源:丰城市水利局作者:孙超

随着各种自然灾害和突发事件的发生,意外伤害事故也相应增多。由于人民群众及党员领导干部缺乏初级的救护知识,不少受伤人员在第一时间得不到救护处理,致使意外死亡、过劳死亡和伤残率增高。为贯彻落实“安全第一、预防为主”方针,做好事故发生后及时提高干部职工在突发事故中的自救、互救意识和能力,丰城市水利局邀请“江西全员健康教育中心”赵老师于2019年3月22日在三楼附会议室开展了“紧急救护、健康知识”宣传讲座。

来自“江西全员健康教育中心”的赵老师首先强调急救术培训的重要性和止血包扎固定转移搬运的处理方法,通过身边案例讲解了心肺复苏的“黄金八分钟”的重要性,并介绍现场心肺复苏术的方法、原理和正确姿势。

 

赵老师给干部职工详细介绍慢性疾病的临床症状和护理、高血压发病机理、脑血管爆裂、脑中风等疾病。与了解疾病相比,对疾病的防治显得更为重要。赵老师首先向大家介绍了健康家庭必备三计:体温计、体重计和血压计,并现场为参与学员量了血压。不仅如此,赵老师还通过一些简单的姿势、穴位帮助大家理解现代职业病(肩周炎、颈椎病、腰肌劳损、静脉曲张等),提醒大家在平时的工作中不要忽视自身的健康。

此次培训提高了我局职工在突发事故中的自救、互救意识和能力,并使参训职工初步掌握了现场急救基本知识和技能,提升干部职工对疾病预防的意识。

分享到: