扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
南昌市召开河湖“清四乱”、河湖非法矮圩 网围、双退圩堤整治工作推进会
发布时间:2019-09-10 17:37:37来源:南昌市水利局作者:杨洪

9月4日下午,市政府副市长、河长办主任樊三宝组织召开全市河湖“清四乱”、河湖非法矮圩网围、双退圩堤整治工作推进会,会议由市水利局局长、河长办副主任胡崇敬主持,参加会议的有各县(区、开发区)政府(管委会)、水利部门、河长办和市直相关部门的领导参加。会上水利局通报河湖“清四乱”、河湖非法矮圩网围、双退圩堤整治工作进展情况,并就下一步工作进行部署。

红谷滩新区、南昌县就本辖区内针对河湖“清四乱”、河湖非法矮圩网围推进工作分别做了表态发言。

樊三宝副市长对全市河湖“清四乱”、河湖非法矮圩网围、双退圩堤整治工作提出四点要求:一是头脑要清醒,进一步提高政治站位。各项整治工作是坚决贯彻落实习近平总书记指出“共抓大保护,不搞大开发”、是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、是当前开展清理河湖侵占的要求,请各县(区、开发区)及相关部门时刻保持头脑清醒,提高政治站位,必须充分认识开展各项整治工作的重要性,切实把认识统一到中央决策部署上来,要以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感来切实抓紧抓实,圆满完成各项专项整治任务;二是责任要落实,进一步强化担当意识。各级在整治工作中要以政府主导,河长办协调督导,采取联合执法,行业部门牵头管理,各相关部门配合管理,深入推进“各项整治工作,切实解决侵害河湖问题。请各地尽快针对整治中所发现的部门职责不清造成管理缺失、执法权限不清造成无人执法等问题,应立即予以明确责任单位、责任人等,确保河湖各项管理有部门履职、河湖各项违法事件有队伍执法;三是措施要得力,进一步提高整治力度。各地要严格按中纪委要求,进一步夯实属地负责的要求,要再次明确属地责任,明确责任单位和责任人,做到一周一调度,半月一通报,并及时逐级上报整治情况;市级将开展全面督导和“回头看”,并对未整改到位、虚假整改的属地的河长湖长、责任单位和责任人进行追责问责。各级执法部门要切实加强执法力度和宣传报道工作,往前一步,上下联动,相互支持,不得推诿扯皮。四是任务要完成,进一步巩固整治成效。当前,任务数量虽然不多,但时间紧,单位任务重,请各地和相关部门要高度重视,9月底前必须完成整治任务,并且要算好225处整治完成不反弹、不新增、12处整治按时保完成的三笔帐。请各县区立即开展全面排查,不留死角,发现一处处理一处,并请市河长办及时组织相关部门开展全市整治工作的全面督查。

最后,市河长办副主任、水利局局长胡崇敬就贯彻会议精神提出四点意见:一是要以问责的态度对待各个专项整治工作;二是要以问题为导向形成工作合力开展整治工作;三是要以圆满的结果向市委市政府交上满意的答卷;四是要以长抓的举措持续关注关心各个专项整治工作。


 
分享到: