扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
吉安市全力做好新一轮强降雨防范工作
发布时间:2019-06-12 14:52:17来源:吉安市水利局作者:周健

目前赣江吉安站水位仍超警戒高位运行。据省、市气象部门预测,12-13日,吉安市中南部有一次大到暴雨,局部大暴雨的天气过程,并伴有强雷电,预计累积雨量40-80毫米,局部超过100毫米,并且强降雨落区与前期重叠。同时,赣州市从11日08时--14日08时过程雨量50-90mm,局部150mm以上,万安水库正在加大下泄流量。受以上多重因素影响,赣江及其支流水位将出现复涨,赣江沿线将持续处于高水位。针对当前严峻的防汛形势,吉安市委市政府要求,各地各部门必须提高警惕,全力以赴做好新一轮强降雨防范工作。

一是进一步发扬连续作战精神。受前期强降雨过程影响,各地各部门已经连续作战数日,这两天降雨暂停,水位回落,干部群众思想上、精神上容易松懈。新一轮强降雨即将来临,防汛形势依然严峻,该市要求各地各部门务必消除侥幸、松懈心理,克服厌战情绪,强化打硬仗、打恶仗的意识,发扬连续作战精神,继续保持高昂的斗志、饱满的热情、坚定的信心、必胜的信念,全力以赴投入到战斗中,坚决打赢这场抗洪抢险攻坚战。

二是进一步强化指挥调度。该市要求各地各部门务必克服机构改革人员变动后出现的沟通不畅、衔接不力问题,进一步强化指挥调度,做到思想上“一条心”、行动上“一盘棋”,确保指挥顺畅、协调有力、落实高效。

三是进一步强化巡查防守。当前,赣江及其支流大部分堤坝处于长期浸泡当中,土壤含水量达到饱和,极易出现险情。该市要求各地一定要严格落实江河、水库、堤防巡查防守责任,组织人员加强值班值守,全面巡查防守,不留任何死角。针对赣江干流及支流要继续按照前期巡查值守要求,保持高密度、高频次、全天候巡查防守,做到险情早发现、早报告、早处置。特别是要抢抓降雨间隙期,抢修损毁堤坝,消除隐患和险情。

四是进一步做好群众转移安置工作。该市要求各地始终把保证人民群众的生命安全放在首位,对山洪易发区、地质灾害隐患区、内涝易发区、险工险段涉及区的群众要坚持提前转移,做到应转尽转,增加保险系数。对于转出的群众,要通过多种渠道妥善安置照顾好。水情过后的回转,要准确研判和有序组织,防止群众转出后的擅自回转。

分享到: