扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
青原九部门联合整治河道采砂
发布时间:2019-05-14 09:55:33来源:青原水务局作者:刘茂林

吉安市青原区按照“政府主导、水利牵头、部门联动、齐抓共管”的原则,组织水利、检察、工信、公安、自然资源、城建、交通、应急、市监等九个部门,对河砂“开采、运输、销售、使用”等环节进行全过程监管,精准打击河道采砂违规违法行为,深入推进采砂领域扫黑除恶专项斗争,维护良好的水域生态环境。

加大执法力度。规范合法砂源开采,加强对采砂作业定点、定时、定量、定船、定功率“五定”管理和采砂船舶登记证书、检验证书、船员适任证书“三证”管理,督促采砂企业建立河砂开采及销售台账;加大对敏感河段、敏感区域执法力度和巡查频次,严厉打击河道非法采砂和非法旱采;深挖涉砂黑恶势力,严厉打击暴力抗法、干扰执法以及非法采砂刑事犯罪行为;大力推动行刑衔接,对行政处罚中发现非法采砂行为涉嫌犯罪的,应积极向公安、检察机关移交案件线索,依法打击涉砂犯罪行为,形成对非法采砂行为的有效震慑。

加强源头管控。对登记证书、检验证书和船员适任证书“三证”不全的非法采砂船舶,一律按要求予以没收销毁。强化集中停放点采砂船舶(机具)现场监管,防止非法采砂船舶(机具)擅自逃逸或白天集中停放晚上伺机偷采等现象发生。加强对造船企业生产活动的监督检查,严厉查处非法建造、改装采砂船舶行为。

清查非法砂场。开展专项执法巡查,对沿江沿河砂场进行全面排查,对所有未取得合法手续的砂场进行清理取缔,清理整顿未经审批非法经营的堆砂场,全面治理乱堆放、乱侵占、乱经营、乱买卖的“四乱”现象,严厉打击占用河道和岸上占用土地乱堆砂的违法违规行为,消除非法采砂销赃“据点”。

分享到: