扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
峡江:抗洪抢险,水利全力以赴
发布时间:2019-06-12 15:24:25来源:峡江县水利局作者:李恂

2019年6月的这场“端午雨”,注定要给峡江县水利局全体干部职工留下深深的烙印。

 

洪水中的巴邱镇

“端午雨”是江西地区对每年端午期间大雨的俗称,一般来说这场雨是对防汛工作威胁最大的一场雨,也是主汛期的最后一场雨,是全年防汛工作的“验金石”。今年峡江的“端午雨”始于6月6日,正是端午放假前一天,至6月8日,全县35个雨量站中有3个站点监测到降雨量超100毫米,河湖、水库水位急速上涨,峡江水利枢纽下泄流量达9000立方米每秒,赣江水位达40.76米,离警戒水位(41.5米)仅0.74米,防汛工作面临巨大考验。

 一、部署

2019年6月8日,峡江县水利局会议室。

“各部门要牢固树立‘人民至上、安全第一’的理念,认真贯彻落实省、市防汛指示精神,高度重视、加强巡查、坚持值守,做到早安排、早部署、早行动、早落实,积极应对此次强降雨过程。”峡江县委书记刘志斌在其组织召开的全县防汛工作调度会中作出如上指示。

水文、气象部门对今后几天的水雨情作出初步研判:今明两天仍将持续大到暴雨,赣江水位必将超过警戒线,应提前做好沿江两岸低洼地段防范工作。

当天县防指成员单位立即组成3个督查组,由县四套班子主要领导亲自带队,对全县11个乡镇防汛履职情况和水库、圩堤运行情况进行督查检查。

二、受命

“受赣江上游连续强降雨影响,赣江水位上涨至42.08米,且伴有连续上涨趋势,预计赣江水位将达到43米,根据《峡江县防汛抗旱应急预案》和《峡江县2019年防汛抗旱工作方案》规定,经研究并经县防指指挥长同意,我决定,从6月9日10时起,全县启动防汛Ⅳ级应急响应,请各地各部门按照防汛应急工作要求,加强值班值守,认真做好当前防汛工作。”

峡江县水利局局长龙静雨才刚刚上任不足5个月,他大概想不到,仆一上任就要发布这么一个应急响应命令,当然他更不会想到,在接下来的29小时里,他还会两次提高响应等级,达到十年没有启动的Ⅱ级。

不过,龙静雨同志并没有因为自己是个“新手”就手忙脚乱,或者干脆袖手旁观。虽然水利部门防汛抗旱的职能随着机构改革进行已经取消,但是在改革尚未完全到位的情况下,龙静雨同志只讲党性、不讲条件,勇于担当不推诿,毅然决然的担负起防汛调度的职责,吃住在防汛办,白天负责召集水文、气象等部门分析水雨情信息,并调度各部门开展防汛救灾工作,晚上每一个小时准点起来关注赣江水位情况,思考下步防汛应对措施,天亮后,在单位厕所经过简单的梳洗,又打足精神投入新的工作。

三、坚守

“峡江县水情信息:6月10日02时赣江水位42.81米,超警戒水位(41.5米)1.31米,下泄流量13192立方米每秒。(防办)”

这样的短信,县防办技术干部胡东晔每隔一个小时就要根据实时水雨情编辑一次,下发到全县三百多名防汛干部手机中,这就意味着他全天24小时没有睡过超1小时的安稳觉,这样的状态已经持续了4天。胡东晔一个多月前刚升级做了爸爸,或许他的孩子在家里也会闹夜,他也要起来哄小孩、泡奶粉,但是现在,为了前线抗洪抢险的同事能够及时掌握水雨情讯息,他只能将原本应该用来照顾自己孩子的精力,放在防汛抗洪的工作上。

四、转移

6月9日10时,峡江水利枢纽预计上游洪峰将于14时到达,因此将下泄流量从10000立方米每秒加至12000立方米每秒,赣江水位两小时内上涨0.7米,这个水位将维持八个小时,18时后下泄流量将继续加至14000立方米每秒,赣江水位将再上涨1米。

10时至18时,这八个小时是留给群众转移的最佳时机,县防办及时通知沿江乡镇,要求即刻组织低洼地段群众、商户进行转移;另一方面,县水利局水政大队两名成员各自驾驶冲锋舟,前往已经被淹没的村庄,摸排转移受困人群和物资,同时接送抢险人员前往已经对外交通断绝的乌口洪堤。

在这黄金八小时内,经各方努力,紧急转移安置群众1422人,挽救损失190余万元。

 五、堤上

赣江峡江段全长38公里,两岸共有洪堤4条,全长23.04公里,保护人口1.56万人,保护面积3.21万亩,4条洪堤的安危关系到全县防汛大局。

水利局技术骨干全员出动,分片区到堤上,吃住在现场,连续奋战三个昼夜,摸排洪堤险情,指挥当地抢险队员处理一个又一个安全隐患,用实际行动保证赣江洪堤和重要水利工程安全,确保堤后群众的生命财产不受威胁。

县水利局农水股技术员黄文,他的老家就在江家洪堤背后的黄家村小组,这次洪水他家受灾严重,但他父母正在南昌看病,家中只有一个瘫痪在床的奶奶,眼看着洪水就要进屋,却无能为力。此时黄文却受命在江家洪堤和仁和洪堤排查隐患,站在江家洪堤上,看着自己家中被淹,也没有时间回家帮忙,就像“大禹治水,三过家门而不入”,他只能向去他家中救援的同志嘱托,尽量照顾家中老人,帮助搬出一些财物,至于清理工作,还要等水退后自己回家处理。

县水利局副科级干部王春生,是位已经54岁的老党员了,同时也是水利局的“技术大拿”。这次洪水来袭,他本可以舒舒服服的在办公室做些内业工作,但是洪堤上险情不断,作为最了解工程具体情况的他,欣然接受了组织安排,不顾身体不适,甘当一线,赶往最危险的仁和堤段,开展险情排查工作,同普通技术干部一样,昼夜巡堤约20里,困了也只是在车上打会盹。

六、月下

6月10日23时20分,县防汛办接到驻守在乌口洪堤技术员胡浩的电话,他在电话中描述,乌口洪堤后出现大面积管涌,经简单反滤处理效果不佳,请求增派专家会商处置。

而此前,驻守在仁和洪堤的抢险人员反映,仁和洪堤堤脚有多处渗漏,但现场照明情况不理想,险情处理进度受阻。

险情就是命令!县水利局副局长涂金生临危受命,带着刚从仁和洪堤回来的王春生,再次出发,星夜赶往仁和洪堤和乌口洪堤。

八十里路风和月,涂金生和王春生抓紧时间在车上眯了会儿,连司机也哈欠连连,只能说些笑话来解困:“当年萧何月下追韩信,挽救了大厦将倾的汉朝。今天两位领导披星戴月追洪水,也是要保证洪堤不倾倒,性质是一样的。”

23时40分,仁和洪堤上撑起了“月球灯”,在两个“月亮”的照耀下,洪堤上的抢险人员有序进场,开始了新一轮的除险工作。

11日00时20分,两位领导又来到了乌口洪堤,洪堤堤脚外20米已经出现了沉陷,涂金生立即决定采用反滤围井、土袋压浸的方式进行应急处理。一声令下,装土袋的装土袋,运反滤料的运反滤料,开挖机的开挖机,抢险工作迅速展开,至1时20分,处置工作基本结束,险情得到有效缓解。

七、再部署

6月10日15时30分,赣江水位继续上涨至43.49米,超警戒水位1.99米,且水位还将继续上涨,预计最高水位将至43.54米。县防指再次召开紧急会议,县委书记刘志斌要求各部门要进一步压实责任,坚守岗位,“洪水不退人不退”,确保人民群众生命财产安全。龙静雨同志宣布,全县进入防汛应急Ⅱ级响应状态,各乡镇各部门要高度重视,迅速把当前工作重心转移到防汛抢险救灾工作上来,主要领导亲力亲为、靠前指挥,全面落实各项防汛救灾工作措施,严明工作纪律,把群众生命财产安全放在第一位,确保人员“零伤亡”。

八、向浪高水急处再进发

6月10日8时,赣江水位已经涨至43.22米,比前一天又提高了1米,有更多的群众受困,救援队伍再次重装出发。县水利局水政大队两名冲锋舟驾驶员,罗时军和陈传宏,在平时演练时大都在平缓的水面行驶,更没有夜间驾驶的经验,面对涛涛洪水,说不害怕是不可能的。但前方是群众的召唤,后方的技术人员、防汛物资也要紧急送到前线,他们努力克服心理压力,用更集中的精神,驾驶冲锋舟,不顾浪高水急,向灾情最严重的地方前进,挨家挨户进行排查,转移受困人员和物资,为需要帮助的群众提供救援。仅6月10日这一天,他们共驾驶冲锋舟转移群众五百余人,身上的衣服湿了又干、干了又湿,连冲锋舟都出了故障要进行更换,他们却没有时间休息,只想抓紧每一分钟,将“孤岛”上的群众转移出来。

九、向最可爱的人致敬

6月11日9时,赣江水位降至43.19米,县防指于9时30分将应急响应降至Ⅲ级;6月12日10时,赣江水位降至42.14米,洪水逐渐消退;12时,在洪堤上巡查了三天两夜的水利局技术人员,和在冲锋舟上合衣而眠的水利局救援人员,陆续回到了单位,他们个个晒得黝黑,身上满是汗馊味,带着一脸疲倦;经过简单休息,他们中有的人还要到全县各地组织处理灾后重建工作,有的人还要将单位上这几天落下的“功课”补上。

当第二天洪水退去,人们陆续回到家中,收拾狼藉的屋子;学校恢复了上课,家长平安地送着孩子上学;市场重新开放,群众又买上了新鲜的蔬菜;或许还是有些抱怨,或许还是有些困难,不过还好,日子终究又回到了往常的样子。但我还是希望你们能够了解到,在这场没有硝烟的防汛战斗中,水利局有一群 “战士”,他们奋不顾身的赶赴洪水一线,他们舍小家顾大家,全身心的投入到抗洪救灾当中,他们或许会“灰头土脸”,但确实是我们最可爱的人。

分享到: