扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
金溪县三级联动紧急抗洪抢险
发布时间:2019-07-08 16:59:03来源:金溪县水利局作者:严文辉

组织人员抢险

“进入“汛期”的双休日对于防汛人员都是“虚设”的。从今年三月初开始,受 “厄尔尼诺”异常气候影响,我省提前进入汛期以来,已经牺牲了多少个双休日,我是记不起来了”。7月8日,笔者在金溪县水利局防汛办采访时,防汛办副主任徐庆云这样告诉笔者。

7月6日至7日,注定又是一个不平常“双休日”,从7月6日晚开始,金溪县再一次迎来了一次连续强降雨过程,截至7月8日早8点,金溪县连续降雨平均达到187.0毫米,有多个乡镇气象监测站点超过200毫米,其中双塘镇286.1毫米最大,陈坊积乡282.4毫米次之。据最新气象资料分析,预计未来几天内,该县仍将维持连续强降雨过程。


加固坍塌堤防

受连续强降雨和前期降雨影响,金溪县各类水库水位居高不下,江河水位快速上涨,境内芦河、双陈河、琅琚河、陆坊港水位均接近警戒水位;高坊、马街两座中型水库开始开闸泄洪;有25座小型水库超汛限水位运行,开始陆续泄洪减压;位于抚河上游的洪门水库(大型),廖坊水库(大型)开始陆续开闸泄洪,抚河下游石门段水位快速接近警戒水位,浒湾段超警戒水位60公分,受其影响,抚河沿线乡镇石门乡、琅琚镇、浒湾镇遭遇了今年以来最强的洪涝灾害,洪水扫过,一片汪洋,降雨、泄洪已造成金溪县浒湾镇、石门乡、琅琚镇、合市镇、琅琚镇、何源镇、双塘镇等乡镇农田大面积被淹、乡村公路不同程度受损、河岸坍塌、饮用水源污染、部分群众被困……。

为积极应对面对日趋严峻的防汛形势,把因灾损失降到最低限度。金溪县从7月6晚开始,迅速启动县、乡、村三级防汛预案,要求各地、各部门立即行动起来,把保障人民群众的生命财产安全放在首位,全县各级防汛指挥机构、防指成员单位主要领导、乡镇防办、水务站工作人员、县水利局全体班子成员和工程技术人员、水利工程管理单位要全部放弃双休日休息时间,迅速组织工作人员分赴各防汛责任区,排查工程隐患,全力以赴做好防汛抢险工作。

由县直机关单位干部职工,水利工程技术人员组成的400余防汛责任单位组成人员在7月6日下午前,全部按时赶到各自防汛责任区报到,并迅速深入到各村组、防汛责任地段、水库帮助指导各地开展防汛工作;由各乡镇工作人员、水务站工作人员以及水库(河道提防)安全员、库区、圩堤周边群众组成的约2000余防汛抢险人员已全部到岗到位,正严阵以待巡视提防和水利工程,全力以赴做好抗洪抢险准备工作;由县人武部调配的民兵抢险应急分队接到集结通知,随时准备开赴抗洪一线……。

陈坊西桥白土露家山塘决堤,乡村干部正组织人员及挖机正在抢险,随后,一组抢险视频和图片出现了防汛工作群众;琉璃乡正全力以赴组织乡、村干部对坍塌河岸进行应急处理,一组图片和视频随着出现;琅琚镇正在组织镇村干部对抚河堤进行巡堤,确保防汛安全;石门乡正在组织被困群众转移,目前已全部安排妥当;浒湾镇人员全部出动,按地段、区域严密监控水位变化,组织抗洪抢险……。各地防汛信息源源不断的通过电脑、传真、电话、微信群流向县防总。

“注意抢险人员安全,密切关注水情变化,浒湾已超警戒水位,请巡查人员注意认真排查、发现险工险段,发现险情,立即报告,并组织抢险,……,一组组防汛指令,也随着电话、手机和微信群发出。

县委、县人大、县政府、县政协主要领导也纷纷组织工作人员赶赴各自的责任地段,冒雨巡查水利工程,查看灾情,指导各地开展抗洪抢险,截至7月8日下午4时,金溪县县、乡、村三级联动,所有防汛抢险人员已全部到岗到位,正分地段、分区域,严防死守,24小时不间断巡查在各水利工程现场,密切监视雨情、水情和灾情变化,全力以赴投入抗洪抢险,力争将损失洪涝灾害降到最低限度。

分享到: