扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
奉新县防汛准备工作“锣齐鼓响”
发布时间:2019-03-25 11:32:59来源:奉新县水务局作者:吴越 宋秉宇

按照省防汛要求,奉新县已于3月6日提前进入汛期。防汛工作进入汛期,人员思想是否进入“汛期”?即将转隶的原县防汛办负责人作了肯定回答。

他介绍:2019年入春以来,奉新县防汛办一如既往重视新一年的防汛准备工作,结合考虑去冬今春降雨超历史的不利因素叠加、认真做好科学研制,牢固树立防早汛、防大汛、抢大险、救大灾思想,立足防汛职责,做到早谋划、早部署、早落实,扎实推进2019年防汛各项准备工作。

开展汛前检查 及时消除隐患

早在今年1月,县防指就组成8个检查组,由水利局领导带队,对全县各乡镇水利工程安全情况进行了全面“体检”,并针对检查中发现的问题向属地乡镇政府提出了整改意见,要求将问题尽快整改落实到位,消除安全隐患,确保各类水利工程安全度汛。

提前进入状态 落实防汛责任

全面落实以行政首长负责制的各项责任制度,调整各类水利工程行政责任人、直接责任人、技术责任人及管理责任人,让他们提前进入工作状态,不打无准备之仗,相关责任人员信息通过县融媒体向全县公示,接受群众监督。县、乡两级防办从进入汛期之日起,启动24小时值班值守,每天由1名领导带班,严格遵守值班纪律,遇极端天气,主要领导要亲自带班,总揽调度。

制定方案预案 确保可操作性

根据汛前检查情况,综合不利天气因素叠加的研判,科学制定2019年全县各类水库度汛方案、应急预案、圩堤度汛方案、应急转移预案及乡村山洪灾害防御预案等各类方案、预案,制订水库、山塘、小水电安全度汛明向卡,确保有效提高各类方案、预案的针对性和可操作性。

组建应急队伍 补充防汛物资

全县小(二)型以上水库均组建了1支30人的抢险队伍,中型水库抢险队伍达到50人,每段圩堤以属地行政村为单位组建了1支50人抢险队伍,一旦出现险情,可立即调人员上堤。为确保大灾及时抢险,县防指组建了1支50人的防汛抢险应急大队,汛期由县防指全权调度指挥。在防汛物资筹备中,县防指于3月初已向各乡镇和县直有关单位下达筹备任务,要求各单位按照要求准备齐备防汛物资,做到“宁可备而不用,不可用而无备”,为防汛救灾提供充分的物资保障。

下一步奉新县将进一步加强山洪灾害防治县级非工程措施防御体系建设、加强水库圩堤安全管理和加强安全管理员队伍业务素质能力建设,尽最大努力确保2019年平安度汛。

分享到: