扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
一片风雨一片情——南昌市水文局全力迎战“6.07”大洪水
发布时间:2019-06-11 18:34:38来源:省水文局作者:喻婷/文 喻婷、熊忠文/图

6月7日至9日,端午小长假期间,南昌市出现入汛以来最强降雨,境内河流水位快速上涨。境内锦江最高水位将于6月10日1时出现洪峰水位26.66米(超警戒水位0.16米左右),境内赣江尾闾南支滁槎水位和中支楼前站水位将超警戒,防汛形势十分严峻。

南昌市水文局干部职工放弃端午休息,二十四小时待命,持续监测水雨情信息;并按照《江西省南昌市水文局防汛抗旱水文测报应急预案》规定,于6月9日10时启动防汛测报Ⅳ级应急响应,6月10日9时启动暴雨洪水Ⅲ级应级响应,积极做好本轮强降雨期间的防汛水文测报服务工作,全力迎战此次大洪水。

提前部署 科学预判

6月4日,南昌市水文局按省局《关于加强防汛关键期水文监测工作的通知》要求,即刻进行防汛工作部署,明确规定所有人员在暴雨前后坚守工作岗位,认真抓紧落实,扎扎实实全面做好防汛测报工作。

6月6日,南昌市水文局召集全体干部职工参加全省水文系统防汛再动员再部署视频会议。市水文局党组高度重视此次降雨过程,迅速响应,局领导及水情科等工作人员迅速开展水情会商,统一指挥、科学调度。会后,全体干部职工立即进入临战状态,全力做好水文测报工作。

6月9日11时,南昌市水文局发布洪水蓝色预警:受流域强降雨影响,预计未来13小时左右,我市锦江松湖街段将发生超警0.2米左右的洪水,提请新建区药湖联圩、港北圩沿河区域河段低洼地区及各相关单位和社会公众加强防范,及时避险。同时,及时启动防汛水文测报Ⅳ级应急响应,南昌局干部职工迅速到岗,迎难而上,精准测报,为各级防汛部门科学部署防洪决策,提供及时准确的水文信息。并进一步强化安全生产和防汛纪律,从思想上提高了职工的安全意识面对严峻的防汛形势。

                                                                                           忙碌的身影

研判汛情

闻汛而动 全线出击

乌云密布,大雨滂沱,一群“橙色背心”成为了灰白背景下一抹亮丽的风景线。那是南昌市水文局外洲测报中心的水文战士们正在热火朝天的开展防汛测报工作。他们身着“橙色背心”,背着测流仪器,迎着风雨,有条不紊地开展抢测工作。72小时的坚守,办公室、趸船上几天几夜灯火通明,期间实测流量5次,输沙2次,其中高水精测法1次,他们成功掌握到涨退水面的水文要素,为当地政府防汛抗洪打下坚实的基础。

10日上午8时,赣江外洲水文站断面水位升至22.23米,实测流量15700秒立米,较7日上午7时的17.99米上升了4.24米,还在以每小时7至8厘米速度上涨。受到许多市民欢迎的江心堤坝快被水淹没,平日里游人如织的赣东大堤风光带内空空荡荡。放眼望去,整个江面只有一块区域人气不减——南昌外洲水文站测流断面。

赣江水位急速上涨

外洲水文站赣江测流

李家渡水文站水位自6月6日18时23.45米起涨,截止10日8时水位27.87米,实测流量3860秒立米,期间共实测流量6次,输沙4次,其中精测法施测1次,断颗3次,单颗2次。9日下午7时,进贤测报中心李家渡水文站在抢测过程中,经检查一切正常的仪器突然发生故障,为了保证测到珍贵数据,该站一面准备启用应急预案,一面立即进行故障排查,最终成功完成抢测。

李家渡水文站抚河测流

与此同时,安义测报中心施测了起涨流量及单沙,正在二十四小时密切关注水雨情变化,等待洪峰的到来。城区测报中心对下辖8个水文站的水文设施设备进行了拉网式大检查,尤其是救生衣、安全斧、两岸地锚、拉线、主索、支架、缆道和通信网络及遥测终端设备等,发现隐患及时排除,保证测验设施设备不带病运行。本场洪水共巡测施测13次流量(其中涨水面10次,退水面3次),成功于8日23时测得邓埠水文站洪峰26.67米(超历年最高0.85米),城区测报中心召之即来、来之能战、快速响应,充分发挥了巡测机制在中小河流汛情测报中的优势。

中小河流抢测

总结经验 继续战斗

通过南昌水文全体干部职工的共同努力,此次防汛取得了阶段性成果,但上游的降雨还未停歇,洪水还在持续,接下来防汛形势十分严峻。

6月10日9时南昌市水文局继续发布洪水蓝色预警!

6月10日10时南昌市水文局启动防汛测报Ⅲ级应急响应!

6月8日,局党组书记、局长谢彪接受南昌广播电视台采访时表示,南昌目前已进入防汛关键期,赣江、抚河及部分中小河流水位将迎来快速上涨,形式不容乐观,但我们已经做好充分准备!

南昌水文会坚持总结经验、克服疲惫,严格按照省水利厅、省水文局要求,全力以赴做好值班值守工作,严密监视天气变化及汛情发展趋势,重点关注中小河流洪水,防范山洪灾害,及时研判形势,及时预报预警,确保防汛抗灾信息上传下达,坚决打好防汛关键期的水文攻坚战。

这个端午,水文人用一场场雨检验了一支支队伍,用一艘艘船把脉了一条条江河,用一张张图预判了一轮轮洪峰,用一盏盏灯守护了一份份希望,用一群人了实现一个个梦想!

水文人有一个共同的梦想——保家卫国:保一方安澜,护千家百姓,卫地方发展,助中国崛起!

水文人将永远在自己的岗位上为祖国的崛起、社会的发展、百姓的平安继续战斗!

分享到: