扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
于都县开展形式多样的纪念 “世界水日”、 “中国水周”和第一届“江西省河湖保护活动周” 宣传活动
发布时间:2019-03-26 15:31:10来源:于都县水利局作者:李春花 张书滨 盛晓晓

为隆重纪念第27届“世界水日”、第32届“中国水周”和第一届“江西省河湖保护活动周”,于都县河长办、县水利局多措并举积极开展以“不让任何一个人掉队”“坚持节水优先,强化水资源管理”和河湖保护为主题的宣传活动。

活动一:县河长办、县水利局、县文广新旅局在于都县长征第一渡纪念碑园联合举办了“爱我于都护我河湖”大型宣传活动,通过快闪、歌舞表演、诗歌朗诵、知识问答、志愿者签名、主题宣传墙、现场发放倡议书、宣传折页、环保袋等形式进行广泛宣传。现场宣传墙展示了新时代治水方针、2019水利工作总基调、河长制、节约用水、饮水安全、水利行业领域扫黑除恶等知识。并通过网络、电视台、手机报等形式播报了整个活动。



活动二:为了让于都每个河长都掌握《江西省实施河长制湖长制条例》,县河长办精心编制了《学习贯彻〈江西省实施河长制湖长制条例〉,推进河长制从“有名”向“有实”转变》的培训课件,从3月11日开始组织专人对全县23个乡镇进行宣讲培训。重点解读了《条例》出台的意义、河长的职责、如何巡河、发现问题怎么处理、巡河记录如何规范填写及追责问责等条款。培训的主要对象是乡(镇)党政领导班子、乡村两级河长、乡镇各责任站所负责人等,累计培训人次800多人,其中河长419人。通过培训,让每个河长知道自己的职责、提高基层河长履职能力。

活动三:县水利局志愿者一行走进学校,在实中附小给师生们上了一堂精彩的“保护水资源,节约水资源,惜水、爱水、节水,从我做起”教育课,并现场捐赠《节水知识》科普读物。课上,县水利局志愿者结合本地水资源信息,普及讲解保护、节约水资源及河长制的知识,以此增强孩子们对保护水资源,节约水资源的环保意识。


活动四:县水利局志愿者一行在锦绣嘉园小区,现场设立宣传点进行宣传咨询。在活动现场,他们悬挂横幅标语、张贴宣传画、向群众散发节约用水、保护河湖宣传单;工作人员耐心细致地向群众讲解世界水日、中国水周和江西省河湖保护活动周的由来,宣传我国水资源现状及其原因和“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”等关于水资源保护、节约用水的系列重要论述。



活动五:于都县自来水公司邀请长征源小学学生参观自来水厂。技术人员带领学生参观制水车间、水质化验室等,讲解了整个取水、制水过程及工艺,让学生们懂得自来水是有多么的来之不易,教育学生懂得去珍惜、保护水资源。


于都县河长办还发动各乡镇人民政府及县教育局、县工信局、县工业园等单位自主开展宣传活动,共发放倡仪书1000份,宣传画册2000份,《江西省实施河长制湖长制条例》1000份,宣传环保袋1000个,悬挂横幅200余条,出动宣传车23辆。

通过开展此宣传活动,进一步掀起于都县节水、护水舆论宣传声势,提高广大群众对实施河长制湖长制的知晓度和参与度,发动全社会参与河湖保护工作,形成更加深厚的节水、惜水、护水氛围。

分享到: