扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 基层之窗
青原灌区实行标准管理
发布时间:2019-04-15 11:23:46来源:青原水务局作者:刘茂林

“不仅能观测渠道上水流量、雨情、水质,而且还能查看工作人员的巡查轨迹。”吉安市白云山工程青原区灌区管理站站长王良旻对水利工程标准化管理信息平台运行大为赞赏,“关键还能提供处置滑坡、塌方等险情的技术参数,为抢险赢得时间,最短时间恢复通水。”

近年来,白云山工程青原区灌区在全市率先开展水利工程标准化管理试点,通过制定一套标准、编制一本手册、修订一批制度、建立一个平台、落实一方责任等“五个一措施”,推动灌区水利工程管理实现标准化。

截至目前,白云山工程青原区灌区已投资200多万元,在各支干渠道安装视频监控设施和水雨情监测设备,建成水利工程标准化管理信息平台,打通工程巡查、信息监测的最后一米;设立标识标牌30块,管理范围界桩10个、保护范围桩界10个、里程桩180个等标识牌,在此基础上制定灌区调度运行标准、渠道巡查标准、灌区维修养护标准,落实管护主体和养护经费,确保水利工程管理有人、养护有钱、标准可行。建立水情雨情动态调度制度、轮灌制度、农民用水户协会制度、便民服务卡制度、签证制度等五项制度,规范灌溉用水,实现应灌尽灌。

据悉,白云山工程青原区灌区是一座中型灌区,辖有5条支干渠道、总长86公里,渡槽15座、总延长4457米,拱涵隧洞22座、总延长3624米,各类水闸46座,放水涵洞288只,灌溉面积达8.9万亩,受益群众达10万余人,占据青原区的“半壁江山”。

分享到: