扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
满满深情献水利
——江西省政协常委、经济委员会副主任朱来友为全院师生作《鄱阳湖水利枢纽建设与水生态文明》讲座
发布时间:2017-05-17 17:00:27来源:江西水利职业学院作者:魏珂/文 章晚华/图


朱来友为全院师生讲座

讲座现场

欣赏茶艺班学生朗诵


参观校园

为让广大师生了解鄱阳湖水利枢纽工程建设,加快推进对水生态文明认知程度,5月12日,江西省政协常委、经济委员会副主任、省水利厅原副厅长、省鄱建办原主任朱来友为全院师生作了一场关于《鄱阳湖水利枢纽建设与水生态文明》讲座。

讲座中,朱来友从长江与鄱阳湖、长江与鄱阳湖出现的新变化新问题、鄱阳湖水利枢纽及水生态文明建设等方面进行阐述。

他指出,鄱阳湖是我国第一大淡水湖,江西的“母亲湖”,是长江中下游重要的水资源宝库,是国际著名的重要湿地、是白鹤等候鸟的越冬栖息地 ,也是湖区人民赖以生存发展的重要区域。鄱阳湖水量、水质的持续稳定,直接关系到鄱阳湖周边乃至长江中下游地区的用水安全。可近十年来,鄱阳湖却连续出现枯水时间提前、枯水期延长、水位超低等情况,对湖区民生、生态、经济等多方面造成严重影响。为切实提高鄱阳湖枯水期水资源、水生态、水环境承载能力,实现经济社会又好又快发展和保住鄱阳湖“一湖清水”的双赢,江西省提出兴建鄱阳湖水利枢纽工程。

鄱阳湖水利枢纽工程按照“一湖清水”、“江湖两利”、“调枯不控洪”的全新理念,以提高鄱阳湖枯水期水资源和水环境承载能力为主要目标,充分发挥水利工程对保护生态环境和促进经济社会发展的基础作用,是江西“绿色崛起、实干兴赣”的关键项目。

在谈到水生态文明建设时,朱来友指出,水生态文明是指人类遵循人水和谐理念,以实现水资源可持续利用,支撑经济社会和谐发展,保障生态系统良性循环为主体的人水和谐文化伦理形态,是生态文明的重要部分和基础内容。

他强调,推进水生态文明要坚持四项原则,把握水生态文明建设方向;要转变治水理念,完善水生态文明建设思路;要建设三大安全工程,夯实水生态文明建设基础;要强化六项管理,提升水生态文明建设效力;要深化五大改革,激发水生态文明建设活力。

在互动环节,师生们纷纷举手向朱副主任请教我省水利事业发展及职业规划的问题,他耐心倾听同学们的问题并一一作了解答。

全院教职工及学生代表共计390人聆听了讲座。