扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
全省绿色生态农业“十大行动”暨水利建设与管理现场推进会在抚州东乡召开
发布时间:2017-08-11 16:06:42来源:厅办公室作者:钟建平浏览量:


会议现场

吴晓军副省长讲话

罗小云厅长发言

参观考察现场

    8月8日至9日,全省绿色生态农业“十大行动”暨水利建设与管理现场推进会在抚州东乡召开。副省长吴晓军出席会议并讲话,省政府副秘书长宋雷鸣主持会议。省水利厅厅长罗小云、省农业厅厅长胡汉平出席会议并发言。抚州市委副书记、市长张鸿星出席会议并致辞。副厅长、省鄱建办主任杨丕龙,省纪委驻厅纪检组组长吴信根,副厅长吴义泉、蔡勇、王纯,省河长办专职副主任姚毅臣参加会议。九江市、抚州市、吉安市和余干县政府负责同志分别作了典型发言。会前,与会人员考察了智慧抚河建设、跃进水库标准化管理和廖坊灌区二期工程建设等,实地感受水利建设管理。

会议总结交流水利建设与管理工作经验,推进各地水利工程建设,部署全省水利工程标准化管理和流域生态综合治理工作;总结交流全省绿色生态农业十大行动做法和成效,研究部署2017年绿色生态农业十大行动工作。

吴晓军在讲话中要求,要围绕“保障四项安全”,着力加强水利建设和管理,切实优化水资源、提升水质量、完善水生态,积极发挥水利建设在经济发展、社会稳定、改进民生中的重要作用。一是着眼保障防洪安全,加快重大防洪工程建设。按照“可以年年防洪,不能年年抢险”的要求,补齐短板,加快灾后水毁工程应急修复,继续实施防汛能力提升“八大工程”,尽快完成年度750公里万亩圩堤应急除险、1535公里千亩圩堤应急整治、4000座重点山塘整治以及8个农村涝区应急治理项目等建设任务。积极谋划万亩以上圩堤达标建设,争取2020年底前全省万亩以上圩堤全部达到规划防洪标准。加快推动重大水利工程建设,推进项目前期工作,争取尽早开工。加快五河治理项目建设,推动重要防洪城市和重点地区达到国家防洪标准。加快实施中小河流治理、病险水库水闸除险加固,尽快完成山口岩、伦潭、峡江水利枢纽工程以及已完工病险水库水闸除险加固的竣工验收,让工程早日发挥效益。

二是着眼保障供水安全,加快实施重点水源工程。加快寒山、太湖水库等一批大中型水库重点水源工程建设,推进城市应急备用水源工程建设,提高水资源调配和供水保障能力,加紧做好备用水源建设工作。继续推进农村安全饮水一体化建设,重点倾斜支持贫困地区农村饮水安全巩固提升工程建设,完成今年633处农村饮水安全巩固提升工程建设。大力发展高效节水灌溉,建设一批规模化高效节水灌溉示范县,确保完成20万亩年度建设任务。抓好72个县2017年小农水项目的实施,力争年底前总体进度完成80%。加快完成饶丰等大中型灌区节水配套改造任务。抓好山区、丘陵区“五小”工程建设,解决好田间地头的“最后一公里”问题。

三是着眼保障水生态安全,加快流域生态综合治理。紧紧围绕国家生态文明试验区建设,以“河长制”建设为抓手,在水生态安全上下功夫、见实效,为打造美丽中国“江西样板”做出积极贡献。要树立山水林田湖生命共同体的理念,突出山水林田湖的完整性和系统性,推动流域生态的整体保护、系统修复、综合治理,力争到2020年实现全覆盖。深入贯彻落实8月3日全省消灭劣V类水推进河长制工作电视电话会议精神,把开展好“清河行动”和消灭劣V类水作为当前工作的重中之重,按照既定的时间节点和目标要求,扎实推进,确保明年5月份消灭劣五类水的目标如期实现。要坚持市、县、乡、村四级联动,通过开展农村水系综合整治、河道治理,创建水生态文明,助力绿色生态型宜居城市、特色小镇和美丽乡村建设,改善城乡水生态环境。

四是着眼保障工程安全,加快推进水利工程标准化管理。要强化水利工程标准化管理,尽快制定水利工程标准化工作方案,选好标准化管理试点,结合深化小型水利工程管理体制改革、农田水利综合改革,不断提高管理水平,加快推动全省水利工程从“重建轻管”向“建管并重”转变。

会上,罗小云通报了全省水利建设进展情况。他指出,水利投资持续高位运行,计划执行稳步推进。截至8月初,今年全省水利投资实际落实198亿元,提前完成年度目标任务,高于2016年全年落实数5%。水利建设规范有序开展,建设进度不断加快。下一步,将加快推进灾后水利工程建设,大力推进流域生态综合治理,全面推行水利工程标准管理,全面加强水利行业作风建设。

各市、县(区)政府分管负责同志及水利(水务、水保)局、农业局局长,省政府有关部门(单位)负责同志,省水利厅、省农业厅相关部门及厅直各单位主要负责同志共计400余人参加会议。