扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
姚毅臣受邀在南昌工程学院宣讲河长制工作
发布时间:2017-12-25 11:28:17来源:省河长办作者:袁晓峰

 

12月23日,省河长办姚毅臣专职副主任受邀在南昌工程学院南昌校友会上宣讲河长制工作。姚毅臣从河长制实施背景、江西河长制的实践路径、江西河长制的经验成果、江西河长制工作启示等四个方面进行了介绍。

姚毅臣指出,十八以来,党和国家把生态文明建设摆在重要位置。生态文明是人类可持续发展必然选择的文明形态。她是继农业文明、工业文明之后,人类对未来社会的新追求。包括绿色生产、生活、工作和消费方式,其本质就是人们对美好生活向往的需求。从发展现状看,我国面临的生态环境形势依然严峻,资源相对不足、环境容量有限,已成为发展的“短板”。在河湖环境方面,存在着河湖水域萎缩、水系连通不畅、岸线乱占滥用、水环境状况堪忧、水生态退化严重等问题。河长制就是基于国家推动生态文明建设的大背景和河湖生态环境保护的迫切需要,在现行法律框架下催生的一项以改善河湖生态环境为目的的体制机制创新。

姚毅臣介绍了江西河长制工作组织体系、制度建设、清河行动、宣传引导、基础工作、取得成效和主要做法等内容。他强调,要将贯彻落实十九大精神和生态文明理念融入全面推行河长制各项工作,坚持在保护中发展、在发展中保护,实现河畅、水清、岸绿、景美,全力打造美丽中国“江西样板”。

南昌工程学院领导金志农、吴泽俊,以及各地校友共约180人参加了宣讲活动。

分享到: