扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
省河长办部署开展水质不达标河流综合整治工作
发布时间:2017-05-18 16:27:22来源:省河长办作者:夏思远


开展河段巡查整治

今年二、三月份,我省少数地市断面水质严重恶化且降类,水环境质量下降情况令人担忧。省委书记鹿心社和省长刘奇高度重视,立即做出批示,要求相关政府和部门尽一切努力,采取有效措施坚决扭转被动局面,既要有应急举措,也要有治本之策。

为切实落实省委、省政府主要领导批示要求,省河长办主动将水质严重恶化、降类问题纳入河长制工作内容,立即发文要求相关设区市排查水质恶化的原因,落实治理责任单位和责任人员,制定切实可行的专项整治方案,将水质恶化作为突出问题予以整治;要求各地在河长制的框架下,组织环保、水利、住建、农业、交通、工信委等责任单位,对恶化的河段进行联合执法督查,有针对性地解决工业园区排污、规模化畜禽养殖、污水管网漏损、污水处理厂不达标排放等突出问题;同时将水质不达标河湖的整改情况,作为省级河长制年度考核的重要内容。省环保厅将水质恶化问题通报全省,紧急约谈相关设区市领导,派出督导组进行现场督办,并决定对全省各设区市水质指数以及水质恶化情况逐月排名通报。省水利、农业、住建、交通、林业、工信委和省委农工部等责任部门,正在抓紧制定2017年清河行动方案,计划在全省统一开展以“清洁河流水质、清除河道违建、清理违法行为”为重点的“清河行动”,大力整治江河湖泊乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排、乱捕滥捞等问题,从根本上消除水质恶化的污染源头,逐步实现河畅、水清、岸绿、景美。