扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
保土护水美生态 民生水保惠民生
发布时间:2017-10-18 13:55:22来源:厅宣发中心作者:钟建平 钟伟伟

柏水寨水土保持景观

赣州园村小流域治理项目

荒山披绿

治山保水 产业护水—茶产业带动村民致富

江西拥有一流的生态环境,拥有丰富的动植物资源,森林覆盖率高达63.1%。江西水资源丰富,境内江河湖泊星罗棋布;赣鄱大地,河道蜿蜒纵横,漫山草木含黛,遍地芳草如茵;主要河流湖泊水质优良,赣江、抚河、信江、饶河、修河等“五河”及东江源头保护区内监测断面保持在Ⅱ类水质,城市集中饮用水源地水质达标率100%。

毛主席走遍祖国的山山水水,1934年在江西写下了“踏遍青山人未老,风景这边独好”。江西,犹如一幅舒展不尽的绚丽画卷,每一笔都是令人惊艳的浓墨重彩。

让江西风景一直独好,无不包含江西水土保持工作者的辛勤和汗水。让赣鄱大地的青山常在,绿水长流,是“江西老表”的殷切希望,更是每一个江西水保人的奋斗目标和人生追求。

荒山披绿 河水清清

为大力推进水土流失综合防治,江西书写了一系列绿色的篇章。

十八大以来,江西省治理水土流失面积7958.3平方公里。江西水土保持工作紧紧围绕 “生态立省,绿色发展”的战略任务,积极践行可持续发展治水思路,以新《水土保持法》颁布实施为契机,进一步加大配套制度建设和行政审批制度深化改革,加大水土保持预防监督和综合治理力度,水土保持各项工作都取得新的进展。

滴水穿石,非一日之功。江西水土保持工作牢固树立并落实绿色发展理念,始终紧紧围绕省委省政府建设富裕美丽幸福江西的战略思路开展水土保持工作。近年来,江西水土保持工作得到长足发展,取得显著成绩,综合治理力度继续加大,水土保持科技含量不断提高。先后实施赣江上游国家水土保持重点治理工程、国家农业综合开发水土保持项目、坡耕地水土流失综合治理工程等一批国家水土保持重点防治工程。在国家专项资金的带动下,江西省水土流失治理速度明显加快。

江西省积极探索出适宜南方水土流失治理模式——赣南模式。治理保护与开发利用相结合,工程措施、生物措施和农业技术措施优化配置,山顶水保林戴帽,山腰水平台地种果,山脚种草穿靴,山下挖塘养鱼,发展“猪沼果”循环经济,水土保持促进山区群众脱贫致富。

小流域治理助推绿色发展

紧紧围绕绿色生态江西建设,坚持以小流域为单元,扎实推进水土保持重点治理项目的实施,水土流失治理速度明显加快,成效更加明显。

江西依托中央资金先后实施国家水土保持重点建设工程、国家农业综合开发水土保持项目、国家坡耕地水土流失综合治理工程、中央预算内投资水土流失重点治理工程等国家水土保持重点工程。水土流失综合治理为维护 “五河一湖”的健康生命,保障粮食安全、防洪安全、饮水安全、生态安全以及人居环境安全发挥重要的作用,促进水土流失区农业生产条件和生态环境的改善,促进社会主义新农村的建设,为农村小康社会的建设奠定基础。

“绿水青山就是金山银山”。党的“十八大”以来,江西省依托中央资金实施国家水土保持重点工程,累计落实中央资金15亿元,省级配套3.5亿元;共完成水土流失治理面积4496.6平方公里,实施小流域综合治理600余条,小型水利水保工程27305座。

规划引领和信息化建设助力绿色发展

走进赣州市上犹县园村、赣县区南塘镇小溪村等水土保持项目区,人们目力所及尽是山清水秀、鸟语花香的田园风光。这人与自然和谐相处的祥和景象,得益于江西省坚持以小流域为单元、山水田林路村统一规划综合治理理念,得益于规划引领和水土保持工作信息化建设。

江西省先后编制完成《国家水土保持重点建设工程江西省实施规划(2013-2017年)》、《农业综合开发水土保持项目江西省实施规划(2014-2019年)》、《全国坡耕地水土流失综合治理工程江西省专项建设方案(2013-2016年)》等一批专项规划。江西水保坚持以 “南看兴国、北看修水”为引领,编制《江西省兴国与修水水土保持试验推广基地建设规划》。《江西省水土保持规划》(2016-2030年)获省政府批复组织实施,这是江西首次由省政府批复全省水土保持规划,将在今后一个时期指导我省水土保持工作的重要依据。

完成《全国水土保持监测网络和信息系统建设二期工程》江西项目区的建设,落实省级水土保持监测总站、6个监测分站、20个监测点和1个观测场的建设,初步建立江西省水土保持监测网络,已完成《全国水土流失动态监测与公告项目(2007-2011年度)》监测任务,目前正在实施《全国水土流失动态监测与公告项目(2012-2016年度)》。

开发建设江西省水土保持监督监测信息系统,并与全国水土保持信息系统实现数据交换,系统用户延伸至县级水土保持管理部门,已实现对全省2010年以来的生产建设项目水土保持信息化管理。

科研奠定水保发展基础

十八大以来,大力推进水土保持科技示范园区建设,目前拥有6个国家级水土保持科技示范园区。江西省先后立项70余项科研课题,包括研究类课题50多项、推广类10多项,其中《红壤坡耕地水土流失规律及调控技术研究示范》、《南方红壤坡面径流调控与集蓄利用技术的推广应用》等国家级、省部级重大课题30余项,项目总经费3700余万元。一批研究成果达到国际先进、国内领先水平,先后获得国家级、省部级等有关科技奖励20项,取得国家专利6项。江西省3项实用技术被水利部列入《水利先进实用技术重点推广指导目录》,代表性研究成果《红壤侵蚀区坡面水土综合整治技术集成与示范》建立9个具有不同代表性的试验示范基地,基地总面积达32.4公顷,并发挥了良好的辐射作用,辐射推广面积达599.7公顷,产生经济效益达1360万元。水利部科技推广计划项目《南方红壤坡面径流调控与集蓄利用技术的推广应用》在江西省赣州市于都县、赣县、南康市,南昌市进贤县,宜春市奉新县和九江市德安县等6个县(市)项目区进行了示范推广,推广面积达36.2 平方公里。

监督执法+持续宣传 水土保持深入人心

十八大以来,江西省一直坚持“预防为主、保护优先”的方针,把预防监督工作放在首位来抓,进一步加大水土保持法规宣传贯彻和预防监督执法力度,在全国率先出台江西省实施《水土保持法》办法,有效地控制人为水土流失。一些列配套法规不断完善:制定江西省水土保持补偿费收费标准,《江西省〈水土保持补偿费征收使用管理办法〉实施细则》初稿已成,目前正在征求意见。全省两批共65个县的水土保持监督管理能力建设,通过水利部的验收。深化水土保持监督管理改革创新,加大水土保持方案审批、监督执法和设施验收简政放权力度。

除了加强执法监督,水土保持也离不开群众的支持,向广大群众进行水土保持宣传显得尤为重要。

水土保持宣传工作着力抓好《江西省实施<水土保持法>办法》宣传贯彻和《深化全省水土保持国策宣传教育行动实施方案》的组织实施。全省各级水土保持部门通过“路边有碑排、墙上有标语、报纸有文章、网站有报道、电视有影像、电台有声音”的形式全方位开展宣传工作。

全省各级水土保持部门编发简报500余期,发表水土保持消息、通讯、信息等稿件2000余篇。通过系列宣传教育活动,取得显著成效,全社会的水土保持意识明显增强。

江西水保生态科技园和南昌水土保持生态科技园被列为全国首批“全国中小学水土保持教育社会实践基地”;兴国县和修水县分别被水利部命名为“国家水土保持生态文明县”和“国家水土保持生态文明综合治理工程”;水利部水保司将江西赣州市列为全国水土保持改革试验区。

不忘初心,砥砺前行,党的十八大以来,江西水土保持工作抓住机遇,乘势而上,进一步强化水土保持综合防治,加大执法检查力度,努力构建水土保持生态建设新格局,为建设富裕美丽幸福江西再添新绿!