扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
峡江水利枢纽工程顺利通过档案专项验收
发布时间:2017-10-18 14:00:26来源:省峡管局作者:王颖/文 熊军/图


察看工程现场

蔡勇副厅长、谭向文副局长讲话

验收会场

察看档案数字化管理系统

查阅资料

2017年10月17日,江西省水利厅和江西省档案局在峡江水利枢纽工程现场组织召开峡江水利枢纽工程档案专项验收会议,并顺利通过档案专项验收,为十九大胜利召开献上一份厚礼。省水利厅副厅长蔡勇、省档案局副局长谭向文出席验收会议。

蔡副厅长对省档案局长期在水利档案方面给予的大力支持表示感谢。他指出总指挥部十分重视档案管理工作,加强档案工作组织领导,严格落实档案管理责任,建立了完备的档案管理制度,配备了专职工作人员,确保了档案管理工作与工程建设同步推进、同步实施、同步验收,极大地促进了工程建设的顺利开展。峡江水利枢纽工程档案收集完整、整理规范、管理设施完备。在做好纸质文件归档的同时,注重收集声像档案,真实直白地记录了工程建设的整个过程,还原了峡江水利枢纽工程参建者们留下的每一滴汗水。尤其难能可贵的是,总指挥部还对所有工程档案进行了数字化处理,使档案管理更加高效快捷,值得推广借鉴。

谭副局长对峡江水利枢纽工程档案管理及档案数字化工作给予了高度评价。一是档案记录真实,它是客观形成的,是确凿的原始材料和历史证件。二是工程档案客观真实地记载了工程建设过程,满足了工程建设管理的需要。三是工程档案能为工程安全运行和充分发挥效益提供技术支撑。他同时要求保障必要的保管环境,加强档案“八防”工作,确保档案保管安全。

江西省水利厅、江西省档案局和特邀专家组成的江西省峡江水利枢纽工程档案专项验收组,先后察看了枢纽工程现场,听取了总指挥部和监理单位档案管理工作情况汇报,查阅了工程档案,对峡江水利枢纽工程档案管理工作进行了认真讨论和综合评议。

验收组认为,江西省峡江水利枢纽工程档案在工程建设和管理过程中发挥了积极作用,档案的完整、系统、准确性和案卷质量符合规范要求。根据水利部《水利工程建设项目档案验收评分标准》对工程档案管理及档案质量进行量化赋分,该工程档案得分为95分,评价等级为优良,同意通过验收。

省水利厅办公室、省档案局业务指导处有关负责人,总指挥部、监理单位有关代表共20余人参加会议。