扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
罗小云:学习贯彻十九大着力提升水治理体系和治理能力
发布时间:2017-12-21 15:34:31来源:厅宣发中心作者:郑文龙

建设美丽江西新闻发布会场

罗小云通报情况


参会媒体

12月21日,省政府新闻办组织省生态办、省国土资源厅、省水利厅、省林业厅和省环保厅联合召开 “贯彻十九大 开启新征程”之“建设美丽江西”新闻发布会。省水利厅厅长罗小云出席发布会,围绕着力提升水治理体系和治理能力介绍了学习贯彻落实党的十九大精神的思路办法和政策举措,并回答了记者提问。

罗小云指出:党的十九大把坚持人与自然和谐共生纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,为新时代水利工作指明了方向、提出了新要求。当前和今后一段时期,省水利厅将认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,对标找差距,对表抓落实。一是完善思路创新顶层设计。按照中央印发的《国家生态文明试验区(江西)实施方案》和省委省政府深入落实的意见,有步骤、分阶段推进试验区建设;按照“系统治理”思路开展生态鄱阳湖流域建设;探索建立鄱阳湖流域管理协调机制,创新流域综合管理模式。二是深化水治理体制机制改革。以河长制“五个升级”为牵引,健全完善省市县乡四级配套措施和基层河长工作机构,积极推广民间河长、志愿河长等模式,打造河长制升级版;抓紧制定湖长制实施方案、探索建立水权交易制度、持续开展水生态文明村自主创建、深化小型水利工程管理体制改革和农业水价综合改革。三是加快夯实水利基础网络。助推高标准额农田建设和高效节水灌溉,推进大中型灌区续建配套与节水改造建设;倾斜支持赣南等原中央苏区、脱贫攻坚地区农村饮水安全巩固提升工程建设;继续实施防汛能力提升八大工程,全面推行水利工程标准化管理,实现安全高效运转。四是加强水资源管理保护。开展水资源消耗总量和强度双控行动和水效领跑行动,全面开展规划水资源论证,强化水功能区分级分类管理,完善水资源费征收标准,严格征收管理。五是提高灾害综合防御能力。按照“两个坚持、三个转变”防灾减灾理念,综合运用“拦分蓄滞排”等防洪措施和“蓄引提调连”等抗旱措施,充分发挥防汛抗旱减灾体系综合效益。六是提升公共服务能力。推进流域联合执法,建立健全定期会商、联合执法机制;健全河湖管理特别是流域管理法规制度,完善行政执法与刑事司法衔接机制;整合科技创新优势资源,打造区域性水利科技创新中心,充分发挥科技对水利改革发展的支撑作用。

罗小云还就我省消灭劣Ⅴ类水等方面工作回答了记者的提问。

分享到: