扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
江西水文化建设重大成果——首套《江西水文化》系列丛书重磅“出炉”
发布时间:2017-12-05 09:20:05来源:江西水文化杂志编辑部作者:王雅坤/文 罗张琴/图

近日,江西水文化建设又一重大成果——首套《江西水文化》系列丛书由江西人民出版社正式出版。省水利厅厅长罗小云亲自作序《一份喜悦》,表达肯定与喜悦之感;国内水文化研究的倡导者、资深水文化专家李宗新先生称其为“江西水文化建设推出的又一力作,为国内外读者,尤其是水文化爱好者奉献了一份宝贵的文化盛宴。”

高站位——匠心铸造一部水文化经典著作

党的十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强国运强。省水利厅敏锐地洞察到新时期文化的重要作用,提前谋划、高位推动,以水利实践为载体,将水文化建设与水利中心工作有机融合,用先进水文化引领水利事业改革跨越发展。

江西水文化建设工作采用项目化运作方式,匠心铸造了一系列水文化品牌,如办好一本杂志——《江西水文化》,目前不仅是江西水利人创作交流的平台,更受到水利部及全国各地知名作家、水文化专家、热心人士的来稿支持,逐步实现了“走出去”;一年一度的水利盛典——江西水利桂花节已成功举办11届,以丰富多彩的文化活动形式展示水利风采,向社会传递出江西水利正能量;江西水利文学高地——“五河杯”文学奖正在谋划与大报大刊合作,旨在以文学形式生动地展示我省水利改革发展成果和水利人的敬业奉献,积极打造水利文学品牌……

《江西水文化》系列丛书由江西省水利厅水文化办公室编纂,为江西水文化品牌的经典作品之一,既是多年来江西水文化研究成果的重要积淀,更是顺应新时代新要求、水到渠成的结果。在国内水文化专家李宗新看来,“江西省的水文化研究和水文化建设在全国一直处于先进行列之中。《江西水文化》丛书的编纂和出版就是一个例证。”

全景观——多层次解读一条辉煌水利路

《江西水文化》系列丛书从项目实施之日起,就得到了厅党委的高度重视和大力支持。丛书全景式地再现了江西水文化发展的全过程。丛书共5本,分别为《涓涓细流》、《赣水奔流》、《古韵长流》、《砥柱中流》、《水舞风流》。其中《涓涓细流》从物质、精神和制度方面展现了江西水文化之精彩,《赣水奔流》彰显了江西“五河一湖” 从源头到流经区域水文化特色和亮点,《古韵长流》挖掘了江西悠久的水文化遗产、治水传说及理念,《砥柱中流》书写了为保赣鄱江河安澜的风流人物,《水舞风流》探寻了水与江西社会经济紧密联系。全套丛书以翔实的史料、质朴的语言、宏大的格局、恢弘的气势,从物质的、精神的、制度的水文化三方面挖掘了全省古今水文化的丰富资源,梳理了水文化的主要内容,详细呈现了江西水文化建设的经验和成果。

强担当——不忘初心做足一篇水文章

《江西水文化》系列丛书从2015年组织实施,历时近两年,江西水利人不忘初心,力求充分吸收江西水文化和水利史研究的已有成果,集聚江西水文化建设专家,搜集资料与现场调研考证结合,向读者全方位展现江西特有的水文化。目的即是藉以挖掘历史,把握当代,面向未来。

继《江西水文化》系列丛书之后,江西水文化建设另一重大项目——《水利江西》系列丛书之《五河之秀》,也即将于2017年年底面世,该书是对江西河长制先进经验和典型做法的一次集中展示。《水利江西》系列丛书之第四部《水润万家》的采编工作也正在开展,该书将全面介绍农村饮水安全。江西水利的文化影响力正以一年一本书的速度,实现立足本行业,辐射全社会。

此次《江西水文化》系列丛书的出版,是江西水文化建设的一次集中展示,对水文化建设无疑具有里程碑式意义。今后,江西水文化将持续打响水品牌做足水文章,已经涌动的水文化春潮,必将汹涌澎湃!

分享到: