扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
省河长办省人社厅联合举办全省全面推行河长制工作培训班
发布时间:2017-05-16 17:38:52来源:省河长办作者:袁晓峰浏览量:


培训班会场

罗小云厅长授课

5月14日至5月15日,为深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》精神,认真落实《江西省全面推行河长制工作方案(修订)》等重要文件要求,加快推行我省打造河长制升级版,省河长办、省人社厅在德安水保基地共同举办全省全面推行河长制工作培训班。

省水利厅厅长、省河长办主任罗小云出席培训班并授课,省河长办专职副主任姚毅臣部署2017年重点工作。11个设区市就各自河长制工作开展和下一步打算进行了交流发言,鹰潭、玉山、寻乌、靖安分别就综合执法体系建设、全面推进河长制、河道管护考核机制及流域生态治理方面作典型发言。

罗小云厅长重点对《江西省全面推行河长制工作方案(修订)》和《关于以推进流域生态综合治理为抓手打造河长制升级版的指导意见》进行了解读,对各地实施河长制存在的热点难点问题给予了指导。罗小云厅长从文件出台背景及依据、文件内容及编制过程以及重点把握的几个方面进行了细致解读。他强调,我省河长制启动早、规格高、氛围好,得到社会各界广泛肯定和认可。各地要认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府全面推行河长制工作部署,扎实推进打造河长制升级版各项任务,为助推生态文明试验区建设、实现富裕美丽幸福江西做出新贡献。他指出,打造河长制升级版,思路升级是关键,要坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把打造河长制升级版作为我省建设国家生态文明试验区的重要举措。要以生态增殖为导向、转型升级为路径、项目整合为抓手,促进流域内生态效益、经济效益、社会效益全面提升。要以流域生态综合治理为引领,统筹推进流域水资源保护、水污染防治、水环境改善、水生态修复,协同推进流域新型工业化、城镇化、农业现代化和绿色化,实现生态与富民双赢。

罗小云厅长还与学员交流了工作体会,指出五个必须。一是河长制要得以有力推行,主要领导必须高度重视。二是河长制要得以有序推行,相关部门必须协同联运。三是河长制要得以有效推行,社会群众必须广泛参与。四是河长制要得以创新推行,地区之间必须强化交流。五是河长制要得以持续推行,水利部门必须勇于担当。在听取部分设区市交流发言后,罗小云厅长对各地呈现出的百花齐放、亮点纷呈的河长制工作局面表示赞赏和肯定,要求进一步开拓创新、积极作为,以功成有我的自豪感和时不我待的使命感扎实推进河长制工作。

省河长办专职副主任姚毅臣重点就2017年工作进行了解读和部署,并简要回顾2016年工作。他要求,一是扎实推进流域生态综合治理试点。要在项目结合、资金整合上下功夫,开拓思路,厘清方案,明确措施,抓好落实。二是健全完善河长制体制机制。抓紧出台市、县、乡方案,确保在2017年6月底前修改完善并出台;健全组织体系,建立河湖名录,完善考核、督查相关制度,探索综合执法。三是加强河长制能力建设。完善河长工作机构,落实“一河(湖)一档”,加快信息系统平台建设。四是推进突出问题整治。加大纵向、横向协调力度,建立问题清单制度,发挥各级河长高位推动作用。五是加大宣教力度,营造群防群治浓厚氛围。

各设区市河长办主任及具体负责河长制工作的副主任、县(市、区)河长办主任约200人参加培训。培训班学员纷纷表示,本次培训时间短、效果好,受到了启发、开拓了思路、交流了做法、鼓舞了信心、厘清了重点,下一步将深化学习、认真部署、狠抓落实。