扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
江西省水权试点顺利通过水利部江西省政府联合验收
发布时间:2017-12-05 09:49:29来源:水资源处作者:高宇


验收会现场

程晓冰巡视员讲话

宋雷鸣副秘书长讲话

罗小云厅长汇报江西水权试点工作情况

11月29日-12月1日,水利部、江西省政府对我省水权试点工作进行了联合验收,并同意通过验收。

验收委员会由水利部、江西省政府以及水利部发展研究中心、中国水科院、中国水权交易所、长江水利委员会等单位有关领导和专家组成,水利部水资源司巡视员程晓冰、江西省政府副秘书长宋雷鸣担任验收委员会主任。省水利厅厅长罗小云出席会议并汇报我省水权试点工作情况。

验收委员会代表现场察看了高安市、新干县有关试点水库、山塘和企业,听取了省水利厅、三个试点县(市)和技术评估单位的汇报,对我省水权试点各项工作情况进行了认真检查,一致认为我省较好地完成了《试点方案》确定的各项目标任务,为推动全国水权改革工作提供了重要经验借鉴,为水资源可持续利用奠定了基础,同意我省水权试点通过验收。

程晓冰巡视员指出,经过三年努力,江西省水权试点工作取得明显成效,较好地完成了试点方案确定的各项目标任务,明显地促进了水资源的精细化管理,有效地实现了用水户权益保障和水资源可持续利用的双赢,初步形成了一套切合实际、行之有效、可复制可推广的经验和做法,为全国水权工作尤其是南方地区水权确权工作提供经验借鉴。下一步,要不断深化改革,巩固扩大水权改革成果,切实夯实水权工作基础,加强宣传引导,继续营造良好的改革氛围。

宋雷鸣副秘书长要求各试点地方和有关单位继续抓好水权改革。一是要进一步强化水权意识,提升治水管水理念,最大争取人民群众对水权改革的支持。二是要积极拓展改革覆盖范围,积极开展多种类型水权确权和水权交易探索。三是要进一步规范水权管理,依法开展水资源使用权确权登记,加强水权改革制度建设,加强水资源用途管制,大力推进水资源计量监控。

省水利厅副巡视员祝水贵和有关处室代表,吉安、抚州、宜春市水利局,新干县、东乡区、高安市政府和水利局,省水科院有关领导和代表参加了验收会。

分享到: