扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
峡江水利枢纽工程顺利通过竣工验收技术鉴定
发布时间:2017-12-12 17:26:25来源:省峡管局作者:万迪文/文 熊军/图


会场

汪洪出席会议

罗小云厅长参加会议

专家组察看枢纽工程

专家组察看防护工程

12月10日,峡江水利枢纽工程竣工验收技术鉴定会在吉安市召开,根据技术鉴定会意见,峡江水利枢纽工程顺利通过竣工验收技术鉴定。水利部原总工程师汪洪,水利部水利水电规划设计总院刘志明副院长、温续余总工程师,省水利厅党委书记、厅长罗小云,省河长办专职副主任姚毅臣出席会议。

开展此次技术鉴定的单位为水利部水利水电规划设计总院。在12月4-10日技术鉴定工作期间,水规总院副院长刘志明、总工温续余率领专家组一行17人,按照《水利水电建设工程验收规程》规定要求,根据已批准的设计文件,在蓄水安全鉴定、阶段验收、专项验收等工作的基础上,通过察看工程现场及蓄水运行安全情况、查阅相关资料、听取参建各方汇报、与各参建单位进行充分沟通等方式,分别对建设内容及工程形象面貌、设计变更及审批情况、工程防洪度汛与调度运用、工程地质、工程设计、土建工程施工、机电工程、金属结构、工程安全监测、劳动安全与工业卫生、专项验收等方面进行了评价,最终形成竣工验收技术鉴定意见,认为:峡江水利枢纽工程项目已按照批复初步设计内容建成并投入初期运用;有关专项验收已完成,遗留问题已处理;防护区少量尾工基本不影响工程运用,后续建设计划已有安排。峡江水利枢纽工程具备适时组织竣工验收的条件。

水利部原总工程师汪洪充分肯定峡江水利枢纽工程建设取得的成绩,同时希望下一步工作要高标准打造“智慧水利”,建立工程安全信息化系统,提升水利工程运用和管理的效率和效能。

刘志明副院长对峡江水利枢纽工程建设给予了高度评价。他说,经过几代人努力,峡江水利枢纽工程在我们这代人完成,感到很荣幸、很光荣。工程建得非常漂亮,质量好、标准高、外观美,移民安置到位,符合美丽中国建设要求。他要求下一步要认真总结工程建设管理的经验,特别是对灯泡贯流机组、抬田、鱼道、外观打造和船闸基础处理等技术亮点,要好好提炼,形成可推广、可复制的经验。

罗小云厅长对峡江水利枢纽工程顺利通过竣工验收技术鉴定表示热烈祝贺,认为竣工验收技术鉴定是对工程质量和安全运行情况的权威论证,同时对莅临会议指导的水利部原总工程师汪洪以及参与峡江水利枢纽工程技术鉴定专家的辛勤工作表示衷心感谢。他要求峡江水利枢纽工程管理局继续努力,进一步强化水利工程管理,扎实推进水利工程标准化建设,积极打造水利工程管理标准化的“江西样板”。

项目法人、设计、监理、施工、安全监测、质量监督、运行管理、特邀专家、吉安市水利局等约60人参加了会议。

分享到: