扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
省委省政府召开会议部署全省防汛工作 鹿心社作出重要批示 刘奇讲话
发布时间:2017-03-30 18:04:50来源:省防办作者:贺强/文 李珍/图浏览量:


会场


刘奇作讲话


朱虹宣读鹿心社书记重要批示


孙菊生宣读抗洪抢险先进表彰决定

3月30日,省委省政府召开全省防汛工作电视电话会议,总结2016年防汛工作,表彰2016年全省抗洪抢险先进集体和先进个人,部署今年的防汛工作。

会上传达了省委书记鹿心社就做好防汛工作的重要批示精神,省委副书记、省长刘奇出席会议并作讲话。省人大常委会副主任朱虹宣读鹿心社书记重要批示,省政协副主席孙菊生宣读省委省政府关于表彰2016年抗洪抢险先进集体和先进个人的决定,省防总副总指挥、省军区副司令员、参谋长方建华出席会议,省政府秘书长张勇主持会议并作总结讲话。

鹿心社指出,防汛工作事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局,根据预测研判,今年我省主汛期降水量大、降水相对集中,局部可能发生严重洪涝灾害。全省各地各部门要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理的重要指示精神,深刻认识防汛工作的重大责任,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,立足防大汛、抢大险、抗大灾,提前系统谋划,扎实做好防范工作。

鹿心社强调,要密切监视天气变化,加强雨情水情预测预报预警和汛情分析研判,完善联合会商机制,提高精准预判能力。要坚持问题导向,针对薄弱环节,强化应对举措,夯实防汛工作基础。要抓紧完善防汛应急预案,加强应急值守,做好实战化应急演练,提高应急处置能力。要全面落实防汛工作责任制,将责任分解到各个环节、各个岗位,切实抓好防汛巡查,强化军民联防联动,齐心协力做好防汛各项工作,确保全省安全度汛,坚决打赢今年防汛攻坚战,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

刘奇在会上指出,要全面落实防灾减灾新理念,科学研判形势,切实增强做好防汛工作的责任感和使命感。要全面落实防灾减灾新理念,不断提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力;要科学研判形势,不断深化认识和把握防汛的规律;要坚持问题导向,不断增强防汛工作的紧迫感。

刘奇强调,要突出重点,拉栓上膛,科学有效做好防汛工作。围绕“一个中心、三个重点、五个确保”的防汛总目标,要继续夯实防大汛基础,做到有备无患,进一步查漏补缺、进一步完善各类预案、进一步备足防汛抢险物资和进一步加强防汛机动抢险队伍和应急救援队伍建设;要抓好涉水工程建设,全面提升水利工程防汛,确保水毁修复工程安全、确保在建工程安全度汛、确保重大水利工程安全;要完善防范措施,切实提高科学防御能力,提高预测预报精准度、发挥预警系统作用、落实应急避险方案和措施;要强化汛期调度值守,确保河湖安全度汛,科学调度江河湖库控制工程、加强水库安全管理、强化汛期值守和巡查抢护。同时,他要求,要强化领导,形成合力,确保防汛各项工作落地生效,各地各部门要压紧压实责任、铁面执行纪律、形成工作合力,切实增强责任感、紧迫感,扎实做好防汛各项工作,一定要夺取今年防汛工作的全面胜利。

张勇在总结时强调,要树立防汛政治意识,狠抓责任落实,坚决落实防汛行政责任、坚决落实防汛巡查值守、坚决落实防汛工作纪律;要强化防汛大局观念,狠抓部门协调,成员单位务必服从统一领导、各级防指务必服从统一指挥、各类工程务必服从统一调度;要明确防汛重点任务,狠抓能力提升,确保水库电站安全度汛、确保山洪灾害有效防御、确保中小河流防洪安全;要提升防汛工作效能,狠抓日常管理,加强防汛标准管理、加强防汛宣传引导、加强防汛保障措施。

会上,省防总副总指挥、省水利厅厅长罗小云代表省防总作了防汛工作报告,省防总副总指挥、省气象局局长薛根元通报了今年降水趋势分析情况及气象灾害防御建议,省水文局负责人通报了今年洪水趋势分析情况,与会领导还向2016年全省抗洪抢险先进集体和先进个人代表颁发了奖牌和证书。

省国土资源厅主要负责同志,省委农工部、省防总有关领导,省防总成员,省水利厅领导及厅机关、厅直单位主要负责同志在南昌主会场参加会议。各设区市政府主要领导,防汛指挥长、市政府分管地质灾害防御和雷电灾害防御工作的负责同志,水利(水务)局局长、国土资源局局长、气象局局长、防办主任、水文局局长及有关部门负责同志,各县(市、区)政府主要领导、分管负责同志及所属各乡镇(场)主要负责同志在各地分会场参会。



方建华出席会议


张勇主持会议


罗小云作防汛工作报告


薛根元通报降雨趋势分析


表彰先进集体代表


表彰先进个人代表