扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
水利部专项检查我省长江河道采砂监管执法工作
发布时间:2017-05-19 16:11:49来源:省水政总队(水保站)作者:詹耀煌/文 詹耀煌 万义谋/图浏览量:

部检查组听取工作汇报

登船检查长江联合执法队

抽查永安段砂场原始登记资料

5月15日至17日,水利部长江河道采砂管理专项检查组组长、部建管中心副主任匡少涛,长江委砂管局副巡视员黄万林一行赴江西检查河道采砂监管工作。省水利厅副厅长吴义泉、九江市委常委常务副市长董金寿等陪同检查。

检查组一行先后察看了长江官洲集中停靠点、永安段砂场整治现场、长江执法基地和长江联合执法队,仔细检查和询问了一线执法程序和相关登记存档材料,听取了省水利厅和九江市的工作汇报,就如何进一步做好今后的监管工作提出要求。


检查组充分肯定江西长江河道采砂监管工作,指出:长江采砂不仅涉及河势稳定、工程安全和水运秩序,还事关社会综治稳定,关系长江生态安全和资源保护,监管工作十分重要,执法任务非常繁重,监管责任特别重大。一江两岸三省的特殊地理条件,决定了江西河段是长江采砂最难监管的河段。由于江西各级政府高度重视,政策法规强力支撑,水行政主管部门真抓敢管,监管执法坚强有力,集中停靠显示威力,过剩产能及时消化,砂场整顿明显见效,采砂秩序不断好转,为全江采砂管理做出了重要贡献。


  检查组同时要求:要进一步强化政府监管主体责任,加强跨行政区联合执法,借力河长制平台,再接再厉,推动各项工作再上新台阶。

省水利厅政策法规处、省水政监察总队,九江市政府、市水利局、市砂管局有关负责人陪同检查。