扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
省政协孙菊生副主席巡查督导修河河长制工作
发布时间:2017-08-10 16:35:17来源:省河长办作者:袁晓峰浏览量:


查看污水处理厂运行数据

沿潦河安义段巡查

在南昌市召开修河河长制工作座谈会

8月7日至8日,修河省级河长、省政协副主席孙菊生顶烈日、冒酷暑就修河流域河长制工作情况进行巡河督导,并在南昌市主持召开座谈会。省直有关单位及市、县负责同志陪同并参加会议。省河长办主任、省水利厅厅长罗小云参加巡河活动。

孙菊生一行深入安义县石鼻镇集镇污水处理厂、晶安高科、永高铝业、工业园区污水处理厂、生活污水处理厂、城南片区景观工程等重点区域,详细询问了解安义县城乡生活污水处理、企业工业污水处理、水生态保护、河岸整治、污水处理设施建设运行及河长制落实等工作情况。随后,督导组一行前往永修县,先后到达虬津镇荷天下转产转业土地流转基地、星火污水处理厂、杨柳津河尖角环保监测点等地,实地查看了解永修县农业面源污染防治、污水处理设施提升改造、劣V类水整治、河湖管护、水资源保护及企业环保问题整改等工作情况。

巡河督导汇报会上,孙菊生肯定了南昌市、九江市在推进河长制工作方面所做出的努力及取得的成绩。他说,河长制工作开展以来,各地组织体系和体制机制逐步完善,重大治理工程进展顺利,取得了明显成效。但是,我们也要清醒的认识到,全面推行河长制是国家生态文明试验区建设的主要内容,是打造富裕美丽幸福江西的重要抓手,是增进百姓福祉的现实需求,必须常抓不懈,一刻也放松不得。尤其是消灭劣V类水,更是当前一项十分紧迫的重要任务。他强调,思想认识要升级,要紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府的安排部署,站在国家生态文明试验区的高度,加强流域生态综合治理,推动河长制工作的落地见效。措施方法要升级,要坚持问题导向,加大问题整治的督导督查力度,做到共性问题齐抓不放,个性问题精准施策,对于发现的问题特别是一些苗头性问题,要切实加以解决,处理在萌芽状态。尤其是对2016年摸排出来且未完成整改的问题,要加大整治力度,限时完成整改。对于汇报会上,省级责任单位指出的具体问题,要认真抓好整改落实,真正使问题得到解决。工作机制要升级,要坚持系统思维,提升区域协同和部门协作水平,通过河长制平台解决好影响河湖健康的各类问题,全面构建协同作战的治水格局。最后,他指出,各地、各部门要继续保持行动积极、高位推动的态势,按照时间节点,消灭劣V类水,提升“河长制”升级版,为打造美丽中国的江西样板作出新的贡献,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。