扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
发挥巡察利剑作用 启动新一轮“政治体检”
发布时间:2017-11-14 17:20:22来源:纪检组作者:刘鹏 温冬林


第一巡察组组织召开巡察江西省水利规划设计研究院动员会

第二巡察组组织召开巡察江西省潦河工程管理局动员会

对被巡察单位领导班子及班子成员进行民主测评

11月8日,江西省水利厅党委启动2017年度第二轮巡察,拉开了新一轮“政治体检”的序幕。

今年3月20日—4月上旬,江西省水利厅完成首轮巡察,对江西省水科院、南昌市水文局两家单位进行了巡察,发现并督促整改7类问题12条线索,启动初核12件,取得了较好的成效,两家被巡察单位党员干部的纪律意识、工作作风、精神面貌得到明显转变。

此次巡察旨在深入贯彻十九大、中纪委十九届一次全会精神和全国水利系统党风廉政建设工作会议精神,进一步发挥巡视“利剑”作用,强化党内监督,推动水利系统全面从严治党向纵深发展。此次巡察共派出2个巡察组,抽调纪检、人事、财务等部门业务骨干组成。第一巡察组负责对江西省水利规划设计研究院进行巡察;第二巡察组负责对江西省潦河工程管理局进行巡察。

此次巡察主要包括四方面18项内容,即:班子及成员落实全面从严治党及党风廉政建设责任制情况;学习贯彻十九大精神情况;执行政治纪律和政治规矩以及中央、省委重大决策部署、落实党委工作要求的情况;党委主体责任落实情况;纪委监督责任落实情况;党政主要负责人履行“第一责任人”职责情况;班子成员履行党风廉政建设 “一岗双责”情况;落实中央八项规定精神情况;廉政风险防控工作情况等。

据悉,巡察组主要通过与被巡察单位领导班子成员和其他干部群众个别谈话,受理反映问题,调阅、复制有关文件资料,召开座谈会,听取有关工作汇报,列席有关会议,走访调研等方式开展工作,并采取“下沉一级”等方法开展巡察。目前,江西省水利厅第一巡察组召开了3次座谈会听取了被巡察单位党委、纪委、人事部门的工作汇报,并与22名干部群众进行个别谈话、了解情况;第二巡察组调取了被巡察单位文件档案、财务凭证等资料,对领导班子及5位班子成员开展了民主测评,对被巡察单位纪律执行情况和作风建设情况进行了明察暗访。

巡察组还专门开通了信访联系电话,在被巡察单位办公大楼和巡察组工作地点均设立了联系举报信箱和接访室。根据巡察工作职责和“下属一级”要求,将认真受理反映被巡察单位领导班子及其成员和下一级单位(部门)领导班子主要负责人问题的来信、来电、来访。

此次巡察时间预计15天左右,至11月23日结束。在对党风廉政建设情况“全面把脉”后,巡察组将于12月中旬形成巡察工作报告。据悉,巡察组将认真贯彻落实巡视条例,坚持以事实为依据和严肃慎重的态度,坚持问题导向,以“六项纪律”为尺子,紧盯“党的建设缺失”、“全面从严治党不力”、“维护党的纪律不力”三大问题,紧扣“重点人、重点事、重点问题”三个重点,依纪依规巡察;既做“诊断”,实事求是地对被巡察单位进行“政治把脉”、指出问题;又开“药方”,结合工作实际提出整改意见和建议。届时,通过全面巡察,发现问题纠正偏差,督促被巡察单位党员领导干部进一步增强“四个意识”,强化政治担当,加强党内监督,促进工作规范,必将进一步净化和完善水利系统政治生态,夯实全面从严治党根基。