扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
徐卫明率队开展智慧水利专题调研
发布时间:2018-07-27 17:58:25来源:省防汛信息中心作者:傅韬 谢敏


现场察看临川廖家湾水文站水质在线监测系统运行情况

上海水务局座谈

为深入贯彻落实习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神和省委关于集中开展大调研活动的部署要求,根据省水利厅统一部署,7月中下旬,省水利厅副厅长徐卫明率队先后在抚州、南昌、上海开展智慧水利课题调研,认真研究新时期智慧水利建设面临的新情况、新问题,学习借鉴发达地区先进经验做法,推动我省水利信息化建设高质量发展。省防办、厅河长制工作处、省水文局、省防汛信息中心、省水利投资集团有关负责同志随同调研。

7月16日-17日,调研组先后赴抚州市、省水利投资集团现场调研。在抚州,现场察看了龙潭水库水雨情自动测报系统和临川县廖家湾水文站水质在线监测系统运行情况,分别与乐安县水利局、抚州市水利局座谈交流,详细了解乐安县水利信息化建设情况和抚州市智慧抚河信息化工程一期建设情况,并就市县推进水利信息化和智慧水利建设存在的问题以及下一步工作意见建议进行了交流。在省水投集团公司,详细了解了 “江西水务云”建设情况和省水务集团运营模式,并重点围绕智慧水利和智慧水务的关系、如何通过智慧水务推动水利产业发展等主题进行了交流。

7月25-26日,调研组一行来到上海,分别与水利部太湖流域管理局、上海市水务局进行座谈交流。在水利部太湖流域管理局,调研组详细了解了信息化建设管理组织架构、运维模式、新技术应用和推进“智慧太湖”建设中的创新举措,就水利信息化发展过程中遇到的瓶颈和应对措施与对方交换了意见,并就如何更好开展智慧水利建设工作进行了深入交流与探讨。在上海水务局,调研组详细了解了该局在公共服务领域、行业管理领域、政务协同领域、平台信息化等方面的建设成效,双方围绕水利信息化建设中如何完善数字化、提升精细化、探索智能化等方面进行了座谈讨论。

分享到: