扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
全省小型水库管理培训班举办
发布时间:2018-12-04 15:08:27来源:省水科院作者:罗梓茗

11月23日至28日,受省水利厅的委托,江西省大坝安全管理中心在南昌分二期举办全省小型水库大坝安全管理技术培训班。来自全省各县(市、区)水利(水务)局、乡镇水务站的相关技术人员及安全管理员近400人参加了培训;省水利厅副厅长吴义泉出席并在开班式上讲话。

吴义泉指出,小型水库大坝安全管理不仅是水库自身管理的需求,也是水利改革发展的新要求,更是全面强化生态文明建设助推乡村振兴的重要保障。小型水库管理责任主体要充分认识安全管理的重要性和迫切性,要进一步明确监管责任主体,落实管护人员,建立分工明确、职责清晰、奖惩分明、常抓不懈、齐抓共管的小型水库安全管理工作机制。

吴义泉详细解读了我省推进水利工程标准化管理的“六步法”,强调要严格按照省政府关于全面推行水利工程标准化管理工作相关要求,以“五个一”措施促管理“十化”;以“六步法”为抓手达标准化管理。各水库责任主体要结合当地经济发展水平和水库工程实际情况制订标准化管理手册,严格按照手册实施标准化管理,确保工程安全;要进一步提高认识,充分掌握水利工程标准化管理“六步法”的基本要求,做到理清事项、职责清晰、制度健全、标准明确、分工合理、奖惩有力。通过“六步法”的有效实施,达到标准化管理要求,切实提高水库管理水平,确保水利工程安全、持续、高效运行。

厅建管处负责人就本次培训工作提出两点具体要求:一是要学深悟透水库安全管理的实质内容,要多听、多想、多问,理清管理事项,明确管理要求;二是要把本次培训内容、培训精神带回去,有计划地开展本地水库安全管理培训工作,切实把工作要求精准传递到每个一线工程管理人员。

培训班上,授课专家分别就大坝安全管理基本内容、安全隐患排查及处置、小型水库防汛和安全管理手册解读、小型水库标准化管理等内容进行授课,并组织了标准化管理工作交流讨论会,对维养资金筹措、物业化管理模式等内容进行了深入的探讨和交流。

分享到: