扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
【改革开放40年】固本强基 水旱灾害防御取得重大胜利
发布时间:2018-12-03 17:29:04来源:厅办公室作者:陈启兴 任东升 贺强

九江城防堤堵口合拢

九江城防堤堵口段新貌

宜春城市防洪工程

改革开放40年来,在国家防总和长江防总的精心指导,省委、省政府的坚强领导下,全省广大军民团结一心,众志成城,全力应对洪旱灾害,特别是十八大以后,紧紧围绕“一个中心、三个重点、五个确保”的工作目标,不断健全组织指挥体系、责任体系、工程体系、应急保障体系、决策支撑体系,坚持防汛抗旱两手抓,精心谋划准备,超前安排部署,切实强化措施,全力做好防汛抗旱准备工作,打赢了一场场防汛抗旱攻坚战,有力保障了经济平稳运行和社会稳定。

以人民为中心的思想在全省干群中牢固树立,各地各部门坚决做好防大汛、抗大灾的思想准备和工作准备,落实责任查找隐患,及时整改补齐短板,切实把握住防汛抗旱工作主动权。始终强化以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,逐级落实并层层公示行政责任人,层层签订防汛目标任务书。在全国率先把防汛抗旱机构延伸至1598个乡(镇),防汛责任制覆盖省、市、县、乡4级,并逐步建立健全县、乡、村、组、户5级山洪灾害联户防范责任体系,明确工程管理单位责任,强化小型水库堤防安全管理责任。及时修复前一年水毁基础设施,梳理当年在建涉水工程,跟踪督促落实安全度汛措施;层层部署开展防汛大检查,深入排查安全隐患,实行清单制管理,逐一销号;组织开展水库堤防清杂清障专项行动;及时修订完善防汛抗旱应急、城市防洪、蓄滞洪区运用、山洪灾害防御、水库堤防防洪、工程安全度汛、水库调度等各类预案方案;及时补充更新各类防汛仓储和工程现场抢险物资,在6个设区市建立省级物资储备分库,不断提高物资抢运效率;落实军区、武警、消防、预备役部队等专业抢险队伍,并及时补充更新防汛抗旱专家组成员,防汛物资队伍等基础的夯实,为高效、及时、有力开展抗洪抢险提供了保障。

结合江西省防汛能力提升“八大工程”等,狠抓专项建设和基础工作,大力推进防汛抗旱能力建设,不断提升防汛抗旱水平。结合防汛抗旱决策指挥系统、山洪灾害监测预警系统等综合信息服务平台建设,对雨水情监测、气象信息、图像视频监控、山洪预警和洪水预报调度等各类应用进行综合集成,为防汛抗旱决策提供了有力支撑。坚持防治结合,以非工程措施为主,非工程措施与工程措施相结合,大力开展山洪灾害防治项目建设;实施23条重点山洪沟治理工程;大力推进农村基层防汛预报预警体系建设,以“补短板、强基础”为重点,实施千亩圩堤险工险段应急整治、千座小(2)型病险水库除险加固、万亩以上圩堤应急除险、万座“头顶一盆水”重点山塘加固整治、水毁修复治理、农村内涝治理、水利设施管理能力提升、防汛抗洪应急管理能力提升等“八大工程”,先行启动、重点实施的1915公里千亩以上圩堤填塘压浸应急除险工程,在2017年防汛工作中极大地消除了灾害风险。持续推进落实“以防为主、防抗救相结合”的防灾减灾理念,努力实现从减少灾害损失向减轻灾害风险转变;组织开展重点洪水风险图编制工作,先后完成15个防洪保护区、4个蓄滞洪区、2座城市、2条中小河流,共23个重点区域洪水风险图编制,覆盖面积5650平方公里;开展了覆盖94个县的山洪灾害调查评价,全面掌握山洪灾害区域分布和基础信息,分析暴雨洪水特征,划分危险区等级,综合确定预警指标,针对性指导地方强化日常建设管理,有效防范山洪灾害。

全省抗旱规划加快实施,2014年启动的220处引调提水和14座小型水库等应急水源工程建设已基本竣工,旱区抗旱应急水源保障水平得到进一步提高;省防总坚持根据旱情形势和天气趋势,适时会商防旱抗旱趋势,超前动员部署,提前做好抗旱物资准备,加强各类抗旱设备检修与维养,抓紧修复水毁灌溉设施,统筹配置水资源,强化“引调提”工程运行管理,加大外江(湖)水量引用;抓住台风降雨等有利时机,科学调度控制性水利工程,充分利用雨洪资源,蓄水防旱,尽最大能力降低干旱影响,保障城乡居民用水安全,有力保障了民生,维护了社会和谐稳定大局。

40年来,我省与水旱灾害进行了艰苦卓绝、波澜壮阔的斗争,先后战胜1982年赣江抚河流域大水、1998年长江鄱阳湖大水、2010年全省特大洪水和2016年长江鄱阳湖大洪水等特大洪涝灾害,抗御了1986年全省大旱、1991年严重干旱、2003年百年一遇大旱、2007年特大干旱、2011年罕见春夏连旱和2013年大范围伏秋旱等严重干旱,有效应对了台风和山洪灾害袭击,最大程度地减轻了灾害损失,因洪涝灾害死亡人数明显下降,为经济快速发展、社会安定和谐、人民安居乐业提供了安全保障。

1998年发生的特大洪水,人们至今记忆犹新。这年夏季,厄尔尼诺现象和拉尼娜现象大发淫威,1~8月,全省平均降雨量高达1842毫米,比同期多年平均值多34%。长江、鄱阳湖洪水相遭遇,互相顶托,长江九江站最高水位23.03米,超历史最高水位0.83米;鄱阳湖湖口站最高水位22.59米,超历史最高水位0.78米。水位居高不下,超警持续时间近百天,为历史罕见。面对肆虐的洪魔、严峻防洪形势,在党中央、国务院关怀支持下,省委、省政府紧急动员部署,省防总精心指挥调度,全省广大军民团结一致,众志成城,展开一场规模空前、艰苦卓绝的抗洪斗争。3个多月里,抵御一次次洪水袭击,排除一道道重大险情,保住重点圩堤、重要城市、主要交通干线的安全、保护人民群众的生命安全,最大限度地减轻洪涝灾害损失,取得抗洪救灾的全面胜利。九江城防堤决口,经过南京军区、北京军区上万名指战员连续5昼夜奋力抢堵,实现了在长江高水位大流量情况下封堵决口,创造了长江抢险的奇迹。9月4日,时任中共中央总书记江泽民亲临九江抗洪前线,慰问抗洪军民和受灾群众,指导抗洪救灾工作,并提出“万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利”的“抗洪精神”。

最近10年,全省洪旱灾害损失与改革开放初期相比,年均因灾死亡人数及洪涝灾害年均损失率、干旱灾害年均损失率均大幅度下降。

“风雨多经人不老,关山初度路尤长”,防汛抗旱永远在路上。江西水利人定将牢记习近平总书记 “两个坚持、三个转变”的防灾减灾救灾新理念,准确把握新时代新方位,始终坚持以人民为中心的思想,健全完善防灾减灾救灾体制机制,强化防汛抗旱法规制度保障,夯实防汛抗旱工作基础,提升科技支撑能力,统筹推进防汛抗旱事业新发展,夺取防灾减灾新胜利。

分享到: