扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
罗小云厅长突击检查抚州东乡区防汛工作
发布时间:2018-07-08 15:56:46来源:厅办公室作者:廖金源


检查东乡区岗上积水库


了解东乡区西湾邹家村内涝情况


东乡区西湾邹家村内涝情况

7月7日上午,省防总副总指挥、省水利厅厅长罗小云轻车简从,采取不打招呼的方式,深入6日降雨最大地区抚州市东乡区岗上积镇,检查防汛保安工作。

连日来,我省遭遇强降雨袭击,部分地区受淹、群众被困。据统计,7月6日7时至7日7时,全省平均降雨量42毫米,抚州市138毫米最大,点最大降雨量为东乡区岗上积站301毫米。

7日一大早,罗小云在省防总值班室了解到东乡区雨水情和受灾情况后,心中牵挂众多小型水库安全。小型水库是我省防汛的薄弱环节,也是防汛工作总目标中“三个重点”之一。集中强降雨极易造成小型水库出险,如果巡查抢险不及时,甚至有垮坝的危险。上午,罗小云带领防汛督导组成员,立即赶赴降雨量最大点的东乡区岗上积水库,查看水库度汛情况。

来到岗上积水库大坝,罗小云先是查看了水库泄洪道和涵管泄洪情况,然后再联系并请来水库安全管理员,详细询问了解水库巡查情况,并亲自向安全管理员讲解巡查方法。他强调,水库安全关系到人民群众财产安全,是防洪保安工作的重中之重,务必高度重视,既要责任在肩,又要熟悉掌握巡查方法。要加强水库日常管理,及时清除坝面杂草,合理堆放防汛抢险物资,拆除泄洪道和闸门口拦网设施,保证泄洪通畅。

当得知该镇还有人员被洪水围困时,罗小云又赶到附近的西湾邹家村,了解人员被围困情况。西湾邹家村地势低洼,洪水排泄不畅,一遇强降雨,内涝问题突出。罗小云强调,在保证人员安全的情况下,转移工作也要尊重群众的意愿,愿意转移出来的及时将他们转移出来,不愿意转移出来的就地安置到地势较高的地方,并及时运送生活必需品给他们。罗小云还与当地干部探讨低洼地区如何更加有效地抓好防汛工作。他要求,地方政府要科学规划新区布局,给洪水出路。要根据低洼地区集雨面积,科学论证是否有建设排涝站的必要性。同时,要摸清内涝规律,制定科学合理的人员提前转移办法,向群众宣传讲清,当降雨量达到临界值时,提前将受威胁群众转移出来。这比群众被洪水围困后,使用冲锋舟转移人员更加节省成本,风险性也更小。

分享到: