扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
罗小云厅长调研指导萍乡水利工作
发布时间:2018-01-03 11:16:00来源:江西省水利厅作者:许盛丰 谢元鉴

调研指导莲花县寒山水库建设

调研湘东区萍水河生态流域综合治理项目

扫描芦溪县袁河河长办微信二维码查阅公众App内容

随机拨打芦溪县河长办值班电话检查了解工作情况

2017年12月28日,省水利厅罗小云厅长一行来到萍乡市,调研指导莲花县寒山水库、湘东区萍水河生态流域综合治理项目、城市防洪工程、海绵城市项目建设和河长制等工作。萍乡市委副书记谢光华、副市长崔传鹏分别陪同调研。

在寒山水库建设现场,罗厅长实地查看了大坝、溢洪道、输水隧洞、灌溉隧洞等施工现场,听取项目法人和参建单位情况汇报,详细询问工程建设进度安排、质量控制、安全管理与检测情况,对坝体填筑成功封顶取得阶段性成绩给予充分肯定。罗厅长要求项目建设单位进一步加强施工组织,细化工程管理,在保证质量与安全的前提下加快推进项目建设,确保工程按期完工。他特别强调,水利工程是百年大计,质量容不得半点含糊。针对现场看到的有关问题,他要求,一是要进一步科学论证大坝左岸开挖边坡岩性和水库蓄水状态下的边坡稳定性,综合考虑大坝面板可能出现的裂缝处理问题,论证设置放空洞的可行性和必要性。二是要进一步论证溢洪道校核洪水位时挑流对下游及周边的影响,特别是回水对下游坝脚的影响。他还要求莲花县政府和水务局、工程项目法人要提前谋划和实施2018年蓄水所需的相关工作,并要借鉴峡江水利枢纽工程的经验,从现在起就要做好工程竣工验收准备工作,使工程早日建成,早日通过验收,早日发挥效益。

在湘东区萍水河生态流域综合治理项目现场,罗小云厅长听取汇报和现场察看后,充分肯定和高度评价了项目建设的理念和成效。他高兴地指出,这是一个高标准的生态流域综合治理项目,在满足传统防洪需求的同时,真正按照生态理念打造,保障了生态环境良性循环,改善了当地的人居环境,提升了城市品位。他要求厅规计处组织相关处室和单位对该项目的建设理念、建设模式、投融资体制进行专题调研,总结提升,加以推广。

罗小云一行考察了萍乡市海绵城市建设展示馆,详细了解试点建设成效,并来到玉湖公园现场察看海绵城市建设。罗小云指出,对于萍乡这样一个既缺水又容易内涝的城市,开展海绵城市建设是一项及时又必要的措施,萍乡市抓住了机遇,争取到了国家首批海绵城市试点机会,通过几年建设,取得了非常可喜的成绩,为我省其他城市提供了范例。

在芦溪县袁河岸边,罗小云驻足河长制公示牌前,扫描标示的河长办微信二维码,查阅了河长制公众App的内容,随后又当众拨打了县河长办值班电话,详细询问了河长办人员配备、工作机制、运转等情况.县河长办工作人员一一作了回答。罗厅长对随机抽查情况表示肯定。他指出,河长办工作责任重大,要按规定配备高素质工作人员,有效协调开展河长制工作。

罗小云还要求萍乡市高度重视,进一步严格水资源管理,当前务必按要求抓紧做好国家环保督察提出的整改任务。

调研期间,萍乡市委书记李小豹、市长李江河、常务副市长陈云等领导先后接待了罗小云一行,并交换了工作意见。萍乡市水务局负责人和厅办公室、规计处负责同志陪同调研,市、县有关负责同志在项目点上介绍了情况并交流了看法。

分享到: