扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
“见证改革巨变 继续砥砺前行”生态建设专题发布会举行
发布时间:2018-09-28 16:40:24来源:厅宣发中心作者:万菁

会议现场


凤凰网记者提问

9月27日,省政府新闻办、省生态办、省环保厅、省林业厅、省水利厅召开“见证改革巨变继续砥砺前行”生态建设专题发布会,详述我省从探索阶段“既要金山银山,又要绿水青山”到深化阶段“既要金山银山,更要绿水青山”,再到升华阶段“绿水青山就是金山银山”的生态文明改革进程。省水利厅副厅长徐卫明介绍了水利在生态建设方面取得的成绩等情况。省发改委党组成员、省生态办专职副主任刘兵,省环保厅副厅长曹永琳、省林业厅巡视员魏运华出席新闻发布会,并现场回答了记者提问。

刘兵表示,改革开放以来,我省经历了一场持之以恒的“绿色接力”攻坚战,形成了天蓝、水清、地绿的一流人居环境。“绿色生态”成为江西最大财富、最大优势、最大品牌。全省的森林覆盖率由上世纪80年代初的35.3%提高到63.1%,居全国第二。全省自然保护区数量从1984年的16个增加到189个,保护区面积占全省国土面积比例提高到6.3%左右。目前,全省空气质量优良率达到86.2%,国家考核断面水质达标率92%,均远高于全国平均水平。

刘兵介绍,过去的40年,是我省生态文明制度不断完善的40年,特别是党的十八大以来,我省生态文明制度建设驶入“快车道”,重塑着各级党政领导干部的政绩观、发展观。全面推行五级“河长制”“湖长制”“林长制”,率先建立全流域生态补偿机制,率先开展生态文明建设评价考核。我省的生态司法体制改革、余江农村宅基地制度改革试点、萍乡海绵城市建设、新余生态循环农业等走在全国前列。

徐卫明介绍,改革开放40年来,我省水利事业得到了长足发展,发生了翻天覆地的变化。一是水利规划体系进一步完善。先后组织编制完成五大江河流域综合规划、鄱阳湖综合规划、江西城市饮用水水源地安全保障规划、江西省节水型社会建设规划等,为水资源保护和河湖管理提供了科学依据。二是水资源管理进一步强化。先后建立了取水许可制度、水资源有偿使用制度,落实最严格水资源管理制度,推进水资源总量和强度双控,推进水效领跑者引领行动。三是水土流失治理进一步加快。先后实施了赣江上游国家水土保持重点治理工程、国家农业综合开发水土保持项目、坡耕地水土流失综合治理工程等一批国家水土保持重点防治工程。年均治理水土流失面积由“七五”期间的100万亩左右增加到“八五”期间的200多万亩再到“九五”以来每年达到300万亩。四是加快水生态环境综合治理。推进水生态文明试点,构建市、县、乡、村四级联动水生态文明建设格局,开展中小河流整治、农村水环境综合治理试点,大力发展农村水电,有效改善我省农村面貌和农民生产生活条件。五是河湖长制工作不断突破。设立5级河湖长2.5万余人,出台督办、考核、督察、表彰等7项制度,持续开展“清河行动”,启动130条流域生态综合治理工程,深入实施湖长制。创新河湖管护体制机制,探索生态环境综合执法,推行“河长制+精准扶贫”机制。六是治水管水能力进一步增强。先后制定或修订《水法》实施办法、《江西省河道管理条例》《江西省水资源条例》《江西省农田水利条例》《江西省抗旱条例》《江西省河道采砂管理条例》《江西省湖泊保护条例》《江西省取水许可和水资源费征收管理办法》等地方性法规规章,《江西省河湖长制工作条例》立法顺利推进。开展河湖卫士监督执法行动,严厉打击涉水违法行为。

徐卫明表示,水利实践永无止境,改革创新永无止境。我们将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,遵循中央新时代水利工作方针,贯彻落实省委省政府建设国家生态文明试验区的重要决策部署,加快推进水生态文明建设,为打造美丽中国“江西样板”作出积极贡献。

33家中央和境外驻赣媒体、省内有关媒体参加新闻发布会,并踊跃提问。省直有关部门参加新闻发布会。

分享到: