扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
吴晓军副省长到省水利厅调研
发布时间:2018-01-12 13:56:31来源:厅办公室作者:钟建平

听取水利工作汇报

吴晓军副省长出席并讲话

参观水文化建设展

看望慰问省鄱建办干部职工

看望慰问省水政监察总队干部职工

看望慰问省河湖局干部职工

听取消灭劣V类水情况汇报

通过河湖信息系统与基层河长视频连线

1月11日,吴晓军副省长到省水利厅调研,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻认识新时代水利工作的新使命新要求,科学谋划,敢于担当,攻坚克难,补齐水利短板,着力构建与全面建成小康社会相适应的水安全保障体系,开创江西水利事业发展新篇章,为建设富裕美丽幸福江西提供坚强的水利支撑和保障。省政府副秘书长宋雷鸣等陪同调研。

吴晓军先后参观了水文化建设、水利职工书法美术摄影展览,亲切看望慰问了省鄱建办、省水政总队和省河道湖泊管理局等单位的干部职工,了解了水文化建设、水政执法、采砂管理和消灭劣Ⅴ类水等工作情况,观看了“智慧水利”信息平台建设演示,并通过河湖信息系统与基层河长进行视频连线,了解基层河长制工作情况。

在随后召开的座谈会上,省水利厅党委书记、厅长罗小云全面汇报了全省水利工作情况,省水利厅副厅长、省鄱建办主任杨丕龙简要汇报了鄱阳湖水利枢纽工程有关情况,省水利厅副厅长、省防汛办主任徐卫明简要汇报了汛期水毁修复有关情况。

在听取汇报后,吴晓军对我省水利工作给予充分肯定,向全省水利系统广大干部职工表示诚挚问候。他指出,省水利厅认真贯彻落实省委省政府决策部署,以水生态文明建设统领水利改革发展,创造性地开展工作,水利发展保持了良好的发展态势,防汛抗洪连续多年取得重大胜利,水利建设加快推进,民生水利工作持续加力,深化水利改革取得明显进展。这些成绩来之不易,凝聚全省水利系统同志们的心血和汗水。

吴晓军指出,我省地形特殊、河湖众多,水利的地位和作用十分重要。要深刻认识新时代水利工作的新使命新要求,紧紧抓住推进供给侧结构性改革的重要机遇,准确把握供给侧结构性改革对水利的新要求,针对薄弱环节,补齐水利短板,加快完善水利基础设施网络;准确把握生态文明建设对水利的新要求,保护好江西的绿水青山,推进国家生态文明试验区(江西)建设,必须按照新发展理念,创新举措推进水生态文明建设;准确把握全面建成小康社会对水利的新要求,要结合乡村振兴战略,集中力量开展水利扶贫,建设一批中小水利工程,配套完善水利基础设施。

吴晓军强调,要以新思想新理念引领新时代水利改革发展,聚焦保护水资源、水生态、水安全三大任务,着力构建与全面建成小康社会相适应的水安全保障体系。一是要严守水资源管理“三条红线”。 加快推进江河水量分配,加强地下水超采区治理,加强水资源管理考核和用水需求侧管理,积极开展“水效领跑者”引领行动,大力加强入河排污口监督管理和整治,规范入河排污口设置审批。二是深入开展水生态文明建设“三大行动”。要持续开展以“清洁河流水质、清除河道违建、清理违法行为”为重点的“清河行动”,全力开展消灭劣V类水攻坚行动,强化山水林田湖草系统治理,积极开展生态鄱阳湖流域建设行动,打造生态文明建设新亮点。三是大力推进水安全保障“三大工程”。实施重大水利设施提速工程,补齐水利建设短板;实施农田水利提升工程,提升贫困地区脱贫致富生产生活基础设施水平;实施科技兴水工程,推进“互联网+”现代水利、 “智慧水利”建设和水利工程标准化管理。

吴晓军要求,全省水利系统要坚决落实全面从严管党治党要求,在工作中能主动作为、敢于担当、攻坚克难,打造一支能担重任、敢担重任、善担重任的队伍。一是要旗帜鲜明讲政治,强化思想自觉,坚定维护核心,增强“四个意识”“四个自信”, 做到绝对忠诚。二是要履职担当求实效,主动担当抓协调,增强工作合力。三是要勇于创新闯新路,走出一条符合江西实际的现代水利发展新路。四是要狠抓落实攻难题,确保省委省政府决策部署第一时间贯彻、第一时间落地,确保取得实效。五是要加强班子队伍建设,加强系统学习和廉政建设,打造干净干事队伍。

省政府办公厅秘书一处负责同志,在家的厅领导、省鄱建办领导陪同调研,驻厅纪检组、省水投公司负责同志和厅机关各处室、驻楼厅直属各单位主要负责同志参加座谈。

分享到: