扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
省河长办积极应对河流湖泊蓝藻问题
发布时间:2018-09-07 17:59:12来源:省河长办作者:黄瑚

针对近期有关方面反映南昌市河流湖泊发生蓝藻问题,省河长办公室高度重视,省河长办常务副主任、水利厅厅长罗小云对该项工作进行专门部署,要求省河长办及水利厅有关处室密切关注各地蓝藻问题。

近日,省水利厅下发了《关于进一步加强对河湖蓝藻巡查监测的通知》。省水文局自9月2日以来,对南昌市赣江段、青岚湖和建成区内“八湖二河”(象湖、东湖、西湖、南湖、北湖、瑶湖、艾溪湖、青山湖、玉带河、抚河故道)等城区水域进行了蓝藻巡查,并开展了水质监测。南昌市河长办、水务局加大巡查指导力度,通过引水活化、不间断打捞等措施,秋水广场赣江段、青岚湖和抚河故道蓝藻带明显减少。

经监测分析:近日持续高温,水温维持在31℃以上,城区大部分水体无新鲜来水,光照充足,水体营养条件适宜,适合蓝藻的生长,抚河故道、玉带河等河湖均无新鲜来水,水体流动不畅,弯道处局部范围有死水区,利于蓝藻聚集。

7日下午,省河长办专职副主任姚毅臣对抚河故道蓝藻情况进行暗访巡查,并抽查了河长制公示牌公布的市、县、区三级河长办电话接听情况,了解了市、县两级对抚河故道蓝藻清理工作情况。目前,在抚河故道水域,未发现大面积蓝藻聚集带的情况。

分享到: