扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
全省农村水电站生态修复暨绿色水电创建工作培训班在南昌举办
发布时间:2018-07-30 10:32:53来源:省农电局作者:张金辉/文 高云平/图


领导讲话

开班仪式

7月26-27日,全省农村水电站生态修复暨绿色水电创建工作培训班在南昌举办。国际小水电中心付自龙副主任应邀作了题为《新时代农村水电绿色转型发展》的学术报告。省水利厅党委书记、厅长罗小云出席会议并作讲话。

罗小云指出,烈日炎炎、酷暑难耐,国际小水电中心付自龙副主任等莅临江西指导农村水电工作,学员们不辞辛劳前来参加培训,十分不易且难能可贵,对参加培训班的授课专家和学员们表示衷心的感谢!

罗小云指出,农村水电是重要的民生水利基础设施和清洁可再生能源,在历史上为经济发展、社会进步、人民幸福做出过巨大贡献。但是随着人民对优美生态环境的需求越来越高,农村水电行业发展与新时代生态文明建设理念矛盾越发凸显,农村水电走到了转型发展的十字路口。一要深刻领会农村水电转型发展是贯彻习近平新时代生态文明思想的重要举措。二要深刻领会农村水电转型发展是推进水生态文明建设的内在要求。三要深刻领会农村水电转型发展是持续发挥农村水电时代作用的根本保障。全省各级农村水电部门的同志,要勇于责任担当,持续抓好当前农村水电重点工作。既要摸清实情,扎实开展生态修复;也要高度重视,确保农村水电站安全生产;同时要多措并举,努力搞好绿色水电创建。

在谈到农村水电标准化管理工作时,罗小云指出,全面推行标准化管理是省委刘奇书记要求抓好的一项重点工作,各地要强化政治担当,切实把推行标准化管理作为市县水利部门的中心工作来抓紧抓实抓好。要按照年初省水利厅印发的《江西省农村水电站标准化管理评价标准(试行)》《江西省农村水电站标准化管理操作手册编制指南(试行)》,精心组织、扎实推进农村水电站标准化管理试点。

各设区市水利(水务)局农电科长、省直管试点县(市)水利(水务)局分管领导以及2018年有绿色水电创建和标准化管理试点的水电站业主代表共计80余人参加了培训。

分享到: