扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
杨丕龙为江西水利职业学院师生作讲座
发布时间:2018-11-19 17:32:30来源:江西水利职业学院作者:黄思琦

11月16日,江西水利职业学院邀请省水利厅副厅长、省鄱建办主任杨丕龙为我院水利青年思政大讲堂以《如何对待人生必然遇到的几个问题》为主题作一场讲座。讲座由院党委书记曾亚东主持。

杨丕龙以他60年人生、40年工作生涯积累的经验,从“机遇”“困难”“事业”“成功”四个方面,用质朴生动的语言向学院师生阐述了如何去面对人生中遇到的问题。他表示,在看待机遇问题上,一定要牢牢把握,因为机遇总是垂青有准备的人,机不可失失不再来,要早做准备、做足准备;积累很重要,不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,要不断地在学中积累知识,在干中积累经验。在看待困难问题时,既不能向困难屈服,亦不能怨天尤人,必须临危不乱、勇敢克服,因为困难像弹簧,你弱它就强。在看待事业问题上,要理清专业、职业、事业的关系,他用自己三次离开水又三次回到水的亲身经历,引导在座水利青年,必须把职业当事业,并真心实意热爱它,不忘初心,方得始终。在看待成功问题上,他用四个大学同学不同人生经历的事例,鼓励告诫在座青年,成功需要付出和自信,若要追求成功,必须加倍努力奋斗;同时,平凡中见伟大,不论大事小事,只要做了就是成功。

杨丕龙深情地告诉大家,人生如戏,每个人都扮演着角色,想当好主角,就必须抓好机遇;想演好角色就必须克服困难;想演活角色就必须热爱它,入脑入心;想演红角色就必须要有坚定的信心与加倍的努力。

互动环节中,水利青年纷纷提问,向杨副厅长讨教如何选择人生道路等问题,现场氛围热烈。杨丕龙耐心解答,用丰富的人生阅历为大家答疑解惑。

此次讲座由学院新时代文明实践中心举办,目的在于培养水利青年迎难而上、实现自我的拼搏精神。学院领导、青年师生共400余人参加讲座。

分享到: