扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 江西水利要闻
全省河湖“清四乱”暨严厉打击非法采砂专项行动电视电话会议召开
发布时间:2018-11-20 14:11:56来源:厅宣发中心作者:万菁

会议现场

会议现场


罗小云接受记者采访

为贯彻落实水利部和省委省政府工作部署,推进全省河湖“清四乱”暨严厉打击非法采砂专项行动,11月19日上午,省政府在省水利厅18楼会议室召开了全省河湖“清四乱”暨严厉打击非法采砂专项行动电视电话会议。省政府副省长、省河长办主任胡强出席会议并讲话,省水利厅厅长、省河长办常务副主任罗小云通报工作开展情况,省政府副秘书长、省河长办常务副主任宋雷鸣主持会议。

参会人员首先观看了央视新闻频道《焦点访谈》栏目关于河南省平顶山市鲁山县非法采砂的报道。之后,罗小云通报了我省河湖“清四乱”暨严厉打击非法采砂专项行动开展情况。

罗小云指出,全面推行“河长制”工作已进入了新阶段,今后一段时期是“河长制”实现“有名”到“有实”、名实相副的关键期,是向河湖管理顽疾宣战的攻坚期。按照河湖“清四乱”专项行动方案,各地水行政主管部门积极推进,专项行动工作总体进展顺利。截至2018年10月底,各地上报排查出乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”问题328个,已整治销号271个。

罗小云要求,面对新形势新任务,要结合判定标准,持续深入开展排查。不仅要对水利部重点关注的流域面积1000平方公里以上的51条河流和水面面积1平方公里以上的86个湖泊进行再排查,上述范围外的其他河湖,也要按照全省河湖水域及岸线专项整治行动的部署进行排查。要对照水利部已出台的清理整治标准,严格处置,该取缔的坚决取缔,该整改的坚决整改。要以“河长制”为平台,统筹推进各项整治工作。要加强部门协调联动,统筹推进全省非法矮圩网围联合排查整治、长江经济带固体废物点位排查及清理整治、岸线保护和专项检查等各项河湖整治任务。

罗小云还就打击非法采砂问题强调,要提高政治站位,守护好河湖生态环境;要严格落实河湖采砂管理责任,强化履职尽责;要疏堵结合,出台相关支持政策,推广机制砂的生产和使用,鼓励和支持采矿废石尾砂综合利用,保障工程建设顺利进行。

胡强在讲话中强调,要提高政治站位,准确把握河湖“清四乱”和严厉打击非法采砂的新部署新要求。要充分认识到此次专项行动是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的重要内容;是推进国家生态文明试验区建设、打造美丽中国“江西样板”的具体举措;是保障改善民生、增进人民群众福祉的迫切要求。

胡强要求,要紧盯目标任务,确保行动取得实效。要以打击非法采砂为重点,扎实推进“清四乱”专项行动。对涉及参与非法采砂、或为其充当“保护伞”的国家公职人员和基层干部,一经查实,坚决依法依纪严肃处理;对触犯刑律的非法采砂业主和从业人员,移送司法机关依法追究刑事责任。要以“清四乱”专项行动为抓手,推进河长制“有名”到“有实”转变。各地要继续把调查摸底工作做实,确保不留空白、不留死角。同时,依法依规开展集中整治,动真碰硬,解决问题。要以标本兼治为目的,建立健全河湖管护长效机制。以空间规划为引领,发挥规划“红绿灯”“高压线”的作用。建立清晰明确的责任体系,形成治水合力。建立务实高效的河湖监管体系,做到监管有法可依、有序有效。
  胡强要求,要加强领导,强化责任担当,加强考核,强化宣传,全面推动我省河湖管理保护工作迈上新台阶,为建设国家生态文明试验区、打造美丽中国“江西样板”作出更大贡献!

省河长办负责同志,以及省水利厅、省工信厅、省公安厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省住建厅、省交通厅、省农业农村厅、省应急管理厅、省林业局、省市场监督管理局分管负责同志及相关处室负责人在主会场参加了会议。市、县政府的分管领导、河长办负责人,水利、公安、国土资源、环保、建设、规划、农业、林业等部门负责人,市、县采砂管理机构成员单位负责人以及各乡镇的总河长在市、县分会场参加了电视电话会议。

分享到: